За чистоту рядов теробороны сегодня отвечает Генеральный штаб — Сергей Рахманин

Есть информация о невысоком качестве некоторых инструкторов и резервистов территориальной обороны Украины (ТРО), а проверка структур, которые являются составляющей сил сектора безопасности и обороны - компетенция Генерального штаба.

Сборы теробороны в Херсонской области, апрель 2021 года Фото: investigator.org.ua

Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» Центра журналистских расследований сообщил Сергей Рахманин, народный депутат Украины, фракция партии «Голос», член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Областные государственные администрации по закону имеют определенную компетенцию по формированию сил и средств территориальной обороны, но главная ответственность лежит на Генеральном штабе, отмечает Сергей Рахманин, комментируя сообщения об участии в территориальной обороне Херсонщины членов пророссийских организаций.

«У нас есть исполняющий обязанности командующего командования территориальной обороны генерал-майор Анатолий Баргилевич, у которого есть руководство в лице начальника Генерального штаба, в лице главнокомандующего Вооруженными Силами. И в их компетенции — проводить надлежащую проверку тех структур, которые являются составной сил сектора безопасности и обороны. У них есть все полномочия, чтобы проверять качество и безопасность людей, которых причисляют к подразделений ТРО», — отмечает народный депутат.

Рахманин признает, что к качеству людей, вовлеченных в ТРО, есть вопросы:

«Такая информация уже есть, хотя она и обрывочная — что качество и репутация тех людей, которых привлекают в инструкторы и в качестве потенциальных бойцов ТрО, не очень высоки. Именно поэтому и нужно изменить этот принцип».

По мнению депутата, ситуацию должно улучшить введение добровольной составляющей формирования ТРО:

«Это должны быть мотивированные люди, готовые встать на защиту государства. Но военные при любой модели должны контролировать процесс и этих людей».

Подробнее об этом читайте в интервью: «Сергей Рахманин: Времени на создание нового центрального органа по управлению ТРО уже нет — за окном война».

Напомним:

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine