Бывший политзаключенный Шумков обратился к омбудсмену из-за невыплат в период пребывания в российской тюрьме

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с заявлением о нарушении социальных прав, а именно на получение денежного обеспечения как лица, проходила военную службу по контракту обратился военнослужащий запаса и бывший политзаключенный Александр Шумков.

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«В частности, за период его пребывания в незаконном заключении на территории Российской Федерации он не получал никаких денежных выплат, предусмотренных действующим законодательством Украины.

С целью восстановления нарушенных прав Уполномоченный ВРУ по правам человека направила соответствующее представление командующему Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, где указала на необходимость безотлагательного реагирования для восстановления прав Александра Шумкова и проведения с ним полного расчета», — сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины.

Украинский политзаключенный Александр Шумков, которого 24 декабря освободили в РФ, прибыл в Украину.

Напомним:

  • В августе 2017 года Шумков был похищен возле границы Украины и вывезен в Россию.
  • В декабре 2018 года российский суд приговорил к четырем годам колонии общего режима Александра Шумкова, которого Следственный комитет России обвинил в участии в «Правом секторе», который в РФ объявлен экстремистской организацией, и действиях, направленных «против интересов России». В Следкоме утверждают, что Шумков якобы был активным участником «Правого сектора» и охранником бывшего лидера организации Дмитрия Яроша. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляла ФСБ.
  • В октябре 2019 Александр Шумков, который содержится в российской колонии, объявил голодовку с требованием к РФ не использовать политзаключенных в качестве материала для шантажа в переговорах с Украиной.
  • В декабре 2020 года Шумков должен выйти из неволи, отбыв незаконной срок на территории РФ. В Украине расследуется дело о его похищении по ч.2 ст.146 Уголовного кодекса.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine