Суд обязал жену беглеца Ниметуллаева вернуть Стрелковскому сельсовету землю на Арабатской стрелке

Хозяйственный суд Херсонской области обязал Надие Ниметуллаеву, жену Сейтумера Ниметуллаева - бывшего главы Генической РГА, который сейчас скрывается от украинских правоохранителей в оккупированном Крыму, вернуть Стрелковскому сельсовету участок площадью 10 га на Арабатской стрелке из-за неуплаты арендной платы с 2018 года.

Хозяйственный суд Херсонской области Фото: ks.arbitr.gov.ua

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на решение суда от 1 апреля 2021 года.

С иском в суд о расторжении с Надежда Ниметуллаевой договора аренды участка площадью 10 гектаров, который располагается на Арабатской стрелке, в селе Стрелковое, обратились Геническая местная прокуратура Херсонской области вместе со Стрелковским сельсоветом и Генической райгосадминистрацией.

Речь идет о земельном участке (6522185200: 11: 019: 0229), который находится на территории Стрелковского сельского совета. С августа 2008 года участок находится в аренде физическим лицом-предпринимателем Надие Ниметуллаевой. Стоимость участка оценивается в более 6,3 млн грн.

Основанием для расторжения договора стала неуплата средств за аренду. По состоянию на 17 декабря 2020 года задолженность составляла 205 464 грн, из которых: 26,3 тыс грн — за 2018 год, 89,5 тыс — долг 2019 года, 89,5 тыс — долг 2020 года. Суд открыл производство по делу в январе 2021 года.

Представитель Надие Ниметуллаевой в суд не явился. Сторона ответчика не подала даже отзыв на иск. Однако суд установил, что сторона была должным образом уведомлена о времени и месте рассмотрения дела.

Суд решил удовлетворить иск в полном объеме: расторгнуть договор аренды земельного участка рекреационного назначения и обязать Надие Ниметуллаеву вернуть участок Стрелковскому сельсовету.

Решение вступило в законную силу 26 апреля 2021 года.

Напомним:

  • В октябре 2014 года Ниметтулаев был объявлен в розыск правоохранительными органами по подозрению в организации отправки в Киев отрядов «титушек» во время Майдана, а также в злоупотреблении служебным положением.
  • В марте 2016 прокуратура Херсонской области сообщила о втором подозрении экс-главе Генической РГА — в совершении преступления, предусмотренного ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Следственными органами было установлено, что в августе 2014 года Сейтумер Ниметтулаев, находясь на территории временно оккупированного Крыма, призвал людей «к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также распространял соответствующие материалы».
  • Сейчас Ниметтулаев живет в Крыму и возглавляет общественную организацию «Къырым Бирлигы», которая сотрудничает с оккупационными «властями».
  • Уголовное производстве относительно Ниметуллаева рассматривается в Подольском районном суде Киева.
  • В августе 2019 года правоохранительные органы АРК сообщили Ниметуллаеву о подозрении в причастности к финансированию так называемой «Самообороны Крыма».
  • В 2017 году расследование Центра журналистских расследований установило, что бизнес Ниметуллаева почти не пострадал после его бегства в Крым. Он до сих пор получает доходы от предприятий на Херсонщине и даже в Киеве. Во владении его семьи тысячи гектаров пахотной земли, базы отдыха, автомобильный бизнес. Подробнее об этом читайте в материале VIP-диверсант.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine