Визит Блинкена в Киев подчеркнет непоколебимую поддержку Украины перед лицом агрессии РФ — Госдеп США

Визит государственного секретаря США Энтони Блинкена в Киев 6 мая подчеркнет непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России. Блинкен также поощрит Украину к прогрессу в сфере реформ.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен Фото: Reuters

Об этом говорится в информационном бюллетене под названием «США и Украины: стратегические партнеры», которое обнародовала пресс-служба Госдепа США.

Как отмечается, Блинкен в ходе встреч в Киеве с президентом Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой также будет обсуждать процесс реформ, которые являются «ключом к развитию в Украине демократических институтов, экономического процветания и евроатлантического будущего».

Госдеп также отмечает, что США решительно поддерживают усилия Украины для достижения своих евроатлантических стремлений и построения процветающего, безопасного и демократического будущего для всех украинцев.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены длительными агрессивными действиями и риторикой России относительно Украины, в частности наращиванием российских войск в оккупированном Крыму и вдоль украинской границы», — говорится в сообщении.

Как отмечается, Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за ситуацией и координировать свои действия с украинскими официальными лицами, союзниками и партнерами. «Мы отдаем должное Украине за ее постоянную сдержанность и ясно дали понять в нашем взаимодействии с Москвой, что России необходимо воздерживаться от действий по эскалации», — говорится в бюллетене.

«Крым — это Украина. Соединенные Штаты не признают и никогда не признают попытку аннексии Крымского полуострова Россией. Мы призываем Россию вернуть Украине полный контроль над полуостровом. Донбасс — это Украина. Россия должна выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями и добросовестно работать, чтобы завершили конфликт в восточной Украине и восстановить украинский суверенитет», — добавили в Госдепе.

Также в сообщении отмечается важность проведения реформ в Украине, в частности важность развития целостных институтов и обеспечения подотчетного управления как государственными учреждениями, так и корпоративным сектором. Как считают в США, именно это — ключ к достижению Украиной ее евроатлантических стремлений и построения процветающего, безопасного и демократического будущего.

«Соединенные Штаты поддерживают Украину, которая продолжает бороться с коррупцией и продвигать свою повестку дня в области верховенства закона и судебной реформы», — говорится в сообщении.

В Госдепе напомнили, что с 2014 года США предоставили Украине более 4,6 млрд долл. помощи, гарантии по займам на сумму 1 млрд долл., более 49 млн долл. на борьбу с COVID-19, а также предоставили гуманитарным агентствам более 306 млн долл. для поддержки перемещенных лиц, пострадавших в результате агрессивных действий России в восточной части Украины и Крыму.

Напомним:

  • Вечером 5 мая 2021 года Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Киев с двухдневным визитом. По информации спикера Госдепа Нэда Прайса, Блинкен встретится с президентом Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, другими официальными лицами и представителями украинского гражданского общества, «чтобы подтвердить непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine