В Черном море корабли РФ пытались помешать учениям кораблей Морской охраны ГПСУ и Береговой охраны США

В Черном море три российские корабля 8 мая пытались помешать проведению совместных учений корабля Морской охраны Госпогранслужбы Украины «Григорий Куропятников» с кораблем Береговой охраны США HAMILTON.

Корабль Береговой охраны США HAMILTON, вдали корабль корабль Черноморского флота РФ «Павел Державин» Фото dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Как отметили в ведомстве, на рассвете 8 мая на расстоянии более 100 морских миль от Одессы, в исключительной (морской) экономической зоне Украины, в точке рандеву флагман Морской охраны ГПСУ «Григорий Куропятников» встретил корабль Береговой охраны США HAMILTON.

Корабль Береговой охраны США HAMILTON Фото dpsu.gov.ua

«Американские партнеры прибыли в Украину с дружественным визитом, в рамках которого пройдут совместные маневры в море, тренинги по обмену опытом в смотровых и штурмовых операциях, и деловая встреча представителей охранников морских границ и обеспечения безопасности судоходства двух государств», — рассказали в Госпогранслужбе.

По плану совместных учений корабли пограничных ведомств США и Украины на переходе морем отрабатывали слаженность действий в международной тактической группе. «Элементы общего маневрирования с наращиванием сложности, в том числе и с отражением воздушного нападения, почти не пришлось имитировать», — отметили в ведомстве.

Корабль Береговой охраны погранслужбы ФСБ РФ «Проворный» Фото dpsu.gov.ua

По установившейся традиции, действия партнеров пристально отслеживали и сопровождали своим присутствием корабли РФ. На этот раз на «охоту» отправились два пограничных сторожевых корабля Береговой охраны погранслужбы ФСБ РФ проекта «Охотник», немного отдаленно, но достаточно навязчиво кружил еще один корабль ЧФ РФ.

Патрульный корабль Черноморского флота РФ «Павел Державин» Фото dpsu.gov.ua

«Корабли страны-агрессора то объявляли вымышленные координаты закрытых районов, требуя покинуть их, то опасно маневрировали и пытались искусственно сузить зону маневра для украинского и американского кораблей. Не отвечали на вызовы на связь по каналам международной морской безопасности. Дерзкое нарушение норм международного морского права тщательно зафиксировано и задокументировано украинскими пограничниками. Ни четырехбалльный шторм, ни наглые выходки «Охотников» под триколором не помешали партнерам отработать программу маневров», — сообщили в ГПСУ.

Корабль Береговой охраны США HAMILTON и корабль Морской охраны ГПСУ «Григорий Куропятников» Фото dpsu.gov.ua

Сейчас корабль Морской охраны Госпогранслужбы «Григорий Куропятников» и корабль Береговой охраны США HAMILTON остаются в море, продолжая совместные учения.

Визит иностранного гостя в порт Одесса запланирован на 10 мая.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine