Правозащитники призвали присоединиться к онлайн-кампании к 77-й годовщине геноцида крымских татар

Крымскотатарский Ресурсный Центр начинает кампанию «Нет геноциду!» к 77-й годовщине геноцида крымскотатарского народа.

«Призываем каждого неравнодушного стать частью информационной кампании.

Кампания направлена ​​на то, чтобы напомнить украинскому и международному сообществам о страшном преступлении против человечности, о депортации всего крымскотатарского народа в 1944 году. Всего из Крыма были высланы 238 500 человек, а число погибших в первые годы составило 110200 человек или 46,2% от числа всех высланных.

Важно помнить о тех страшных событиях, особенно сейчас, когда история повторяется. После оккупации Крыма в 2014 году, Россия, следуя Советский союз, начала репрессивную политику против нелояльных.

Ежедневные обыски, исчезновение людей, задержания за простой пост в Фейсбуке — все это не выдумки, а реалии сегодняшнего дня. Москва снова отказывает в праве жить на территории своих предков. Российская оккупация Крыма в 2014 году и последующие за ней системные репрессии, задержания, допросы, обыски и аресты, незаконное этапирование в российские тюрьмы, насильственные похищения и убийства стали причиной новой массовой миграции коренного народа, а фактически его гибридной депортации.

Призываем всех присоединиться к этой информационной кампании и распространить один из плакатов на своих страницах в социальных сетях (Facebook, Twitter, Instagram, Telegram), чтобы показать всему миру, что мы помним и никогда не забудем.
Плакаты были разработаны Крымскотатарским Ресурсным Центром и украинским художником Андреем Ермоленко», — пишет КРЦ.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine