РФ не прекращает преследования по религиозному признаку в оккупированном Крыму – Госдепартамент США

Российская оккупационная власть во временно аннексированного Крыму продолжает религиозные притеснения мусульман, греко-католиков, верующих ПЦУ, а также представителей других конфессий.

Об этом говорится в Докладе о свободе вероисповедания в мире 2020 года, обнародованном Госдепартаментом США.

Уточняется, что оккупанты преследуют и запугивают религиозные конгрегации меньшинств, в частности мусульман — крымских татар, Свидетелей Иеговы, членов Православной церкви Украины и духовенства.

По состоянию на октябрь 2020 года 69 жителей Крыма содержались за решеткой из-за причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Выводы за свою веру также отбывали двое Свидетелей Иеговы.

«Российская оккупационная власть продолжала сажать в тюрьму мусульман — крымских татар, особенно если подозревали их в причастности к« Хизб ут-Тахрир ». В сентябре российский военный суд приговорил семерых мусульман — крымских татар, арестованных в 2017 и 2018 году, к отбыванию наказания в колонии строгого режима », — сообщили в докладе.

Отмечается, что представители Украинской греко-католической церкви и других конфессий также подвергаются давлению со стороны оккупационных властей. Многие религиозные общины по сути вытеснены из оккупированного полуострова путем введения новых требований регистрации. В Госдепе подчеркнули, что только Украинская православная церковь Московского патриархата была освобождена от этих требований.

Как говорится в документе, в Крыму (в том числе в Севастополе) зарегистрированы 907 религиозных общин … что более чем на тысячу меньше, чем было до оккупации в 2014 году.

США опубликовали доклад о ситуации с правами человека в оккупированном РФ Крыму. Как сообщает пресс служба Госдепа США, российская оккупационная власть подвергает крымских татар и этнических украинцев физическому насилию, пыткам и жестокому или унижающему достоинство обращению. США получали множество сообщений о том, что в Крыму унижают людей, которые выступают против оккупации, и используют карательное психиатрическое заключение для давления на пленников.

  • Генеральная ассамблея ООН 16 декабря приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове.
  • Документ констатирует, что РФ не выполняет международные обязательства в области прав человека и международного гуманитарного права. Отмечается, что уровень соблюдения прав человека в Крыму после его оккупации Россией значительно снизился также потому, что РФ является участницей меньшего количества соответствующих международных договоров, чем Украина.
  • Также в резолюции Генассамблея ООН отмечает, что Россия использует пандемию COVID-19 для введения неоправданных ограничительных мер на полуострове, усиливая репрессии против населения, в частности путем привлечения ФСБ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine