СБУ провела масштабный оперативно-штабной сбор в Херсоне

В Херсоне при координации СБУ и Представительства Президента Украины в АР Крым состоялся оперативно-штабной сбор. Он был посвящен ситуации с безопасностью на административной границе с оккупированным Крымом.

Об этом сообщает пресс служба СБУ.

«Была проверена готовность Украины к практическим действиям в случае распространения вооруженной агрессии РФ. В частности, относительно возможного нападения РФ вглубь суверенной территории Украины. Особое внимание участники совещания акцентировали противодействия нарастающим террористическим угрозам, разведывательно-подрывной активности в приграничных районах с АР Крым, гарантированном защиты конституционных прав и свобод граждан Украины », — говорится в сообщении.

Также участники отработали механизмы взаимодействия органов государственной власти, к полномочиям которых относится реализация государственной политики по вопросам деоккупации и реинтеграции ТОТ АР Крым и г.. Севастополь.

В мероприятии также приняли участие представители Совета национальной безопасности и обороны Украины, Вооруженных Сил, Государственной пограничной службы, прокуратуры в АР Крым и г.. Севастополь, Национальной полиции, Государственного бюро расследований, регионального отделения Фонда государственного имущества, Государственной фискальной службы, Государственной миграционной службы, государственной потребительской службы, Укртрансбезпекы и другие.

Также, в соответствии с решениями СНБО Украины, участники рассмотрели вопросы обеспечения оперативной готовности к практическим действиям в случае возникновения кризисных ситуаций на временно оккупированной полуострове. В частности, отработаны вопросы применения специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении юридических и физических лиц, причастных к финансированию террористической деятельности, содействию незаконно образованным формированием и органам управления, действующие на оккупированной территории.

Обсуждены формирования доказательной базы и состояние раскрытия уголовных производств в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженной агрессии РФ против Украины и вооруженного конфликта на территории АР Крым и г. Севастополь.

Неподалеку от админграницы с оккупированным Крымом подразделения реактивной артиллерии отработали развертывание на огневых позициях и наведения на цели условного противника реактивных систем залпового огня «Ураган».

  • Единый щит Юга. Энергонезависимость Приазовья. Единое туристическое пространство. Строительство новых заводов, дорог и развитие орошения Степи. Индустриальный парк Скадовска. Все это — проекты, которые будут представлены на Первом инвестиционном форуме «Южная стратегия развития», который состоится 10-11 июня на юге Херсонщины. Через каждый из этих проектов красной нитью проходит тема временно оккупированного Крыма, Крымской платформы и деоккупации полуострова и реинтеграции наших граждан. Подробно о форуме, который состоится уже через месяц при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) смотрите в в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine