В Симферополе память жертв геноцида крымскотатарского народа чтили под присмотром полиции — активист

В оккупированном Симферополе 18 мая траурные мероприятия в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа прошли под присмотром российских силовиков.

Фото: Facebook Ролан Османов

Об этом сообщил крымскотатарский активист Ролан Османов на своей странице в Facebook.

Вначале крымские татары традиционно собрались возле памятного камня, установленного на бульваре Ленина в сквере возле симферопольского железнодорожного вокзала.

Фото: Facebook Ролан Османов

К памятнику возложили цветы, затем выступили крымскотатарские активисты, а также провели ДУА (молебен).

Фото: Facebook Ролан Османов

За всем происходящим наблюдали многочисленные сотрудники российской полиции.

В 12:00 участники акции почтили память жертв геноцида крымскотатарского народа минутой молчания.

Фото: Facebook Ролан Османов

Затем крымские татары прошли на сам вокзал, где установлена памятная доска в честь памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Там также были возложены цветы и проведен ДУА.

Как сообщалось, в Украине и в оккупированном Крыму чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. Однако из-за пандемии коронавируса в этом году не проводятся массовые мемориальные мероприятия к 77-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар с их исторической Родины — Крымского полуострова.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine