В Украине и Крыму чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа

В Украине и в оккупированном Крыму 18 мая чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. Однако из-за пандемии коронавируса в этом году не проводятся массовые мемориальные мероприятия к 77-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар с их исторической Родины - Крымского полуострова.

18 мая в населенных пунктах оккупированного Крыма состоятся возложения цветов к памятникам, памятным камням и памятным знакам, установленных в честь памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и совершение ДУА (молебна).

Как сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Facebook, в ряде населенных пунктов полуострова российские оккупанты поставили условия, при соблюдении которых они позволят крымским татарам возлагать цветы и осуществлять молебны в памятных местах и у памятников, воздвигнутых в память о жертвах геноцида.

В качестве примера он привел поселок Октябрьское в Красногвардейском районе, где «районная администрация» поставила крымским татарам условие не использовать в мемориальной церемонии крымскотатарские национальные флаги.

Кроме того, накануне 77-й годовщины депортации крымских татар из Крыма крымскотатарские активисты получили предостережения российской полиции «о недопустимости нарушения закона» в части организации митингов и акций.

В Украине с 12:00 до 12:01 будет проведена минута молчания в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа.

В Киеве в «Крымском доме» в 15:00 пройдет открытие инсталляции «Світанок» (Рассвет), приуроченной к 77-й годовщине геноцида крымскотатарского народа. Инсталляция рассказывает о трагических событиях утра 18 мая 1944 года, когда в Крыму сотрудники НКВД ворвались в дома крымских татар и объявили, что в связи с «изменой Родине» они будут выселены из Крыма.

Во Львове в 16-00 в музее «Территория Террора» состоится показ документального фильма «Свидетели геноцида 1944-го года», автором которого является Крымскотатарский Ресурсный Центр.

Как сообщалось, Меджлис призвал руководителей областных администраций, сельских, поселковых и городских голов, депутатов сельских, поселковых, городских и областных советов способствовать чествованию 18 мая Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и не проводить в этот день развлекательные мероприятия на улицах и площадях населенных пунктов Украины.

Правозащитники призвали присоединиться к онлайн-кампании «Нет геноциду!» к 77-й годовщине геноцида крымскотатарского народа.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine