Верховный суд отменил приговор генералу Назарову и признал его невиновным в сбивании террористами Ил-76 с десантниками на борту

Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда 21 мая отменил приговор генерал-майору Виктору Назарову и признал его невиновным в гибели 49 украинских военных в самолете Вооруженных сил Украины Ил-76, сбитом террористами вблизи аэропорта Луганск 14 июня 2014 года.

Генерал Виктор Назаров Фото: YouTbe 5 канал

Об этом сообщает «Судовий репортер».

Суд учел данные из приговора в отношении представителей террористической организации «ЛНР» Игоря Плотницкого, Александра Гуреева и Андрея Патрушева, которых в марте 2021 года Красногвардейский суд Днепропетровска заочно приговорил к пожизненному лишению свободы, за сбивание Ил-76 Вооруженных сил Украины.

В 2016 году Павлоградский горрайонный суд приговорил Назарова к 7 годам лишения свободы за непринятие необходимых мер, что привело к сбиванию террористами самолета. Считалось, что он проявил преступную небрежность, посылая самолет на территорию, где были террористы, готовые обстреливать самолеты, которые будут приземляться в аэропорту Луганска.

14 декабря 2020 года Днепровский апелляционный суд оставил без изменений приговор первой инстанции.

Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда решил, что в условиях войны генерал Назаров не имел возможности должным образом выполнить свои обязанности. Суд признал, что речь шла о оправданном риске, когда военное руководство пыталось перебросить дополнительные ресурсы в аэропорт Луганск, чтобы усилить дислоцированную там группу «Славутич» и отстоять аэропорт и территорию. Генерал действовал в условиях риска потери территорию, выполнял конституционный долг по защите страны. Суд принял во внимание, что замысел применения сил и средств ВСУ утверждал руководитель АТО Виктор Муженко. И к реализации замысла был причастен не один Назаров.

Теперь предыдущие решения судов отменены, а дело против Назарова закрыто.

После оглашения позиции Верховного суда Назаров в общении с прессой сказал, что после оправдания просит прощения у родителей погибших в очень жалеет о том, что произошло.

Как сообщает 5 канал, родственники погибших военных, присутствующие на судебном заседании, услышав решение судей, начали кричать «Позор!».

Напомним:

  • 14 июня 2014 года на территории Луганской области боевиками из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76МД. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все они погибли.
  • 27  марта 2017 года Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области признал виновным генерала Виктора Назарова в гибели 49 украинских военных в сбитом летом 2014 года под Луганском вооруженными террористами самолете Ил-76 и приговорил его к 7 годам лишения свободы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine