«Акт воздушного пиратства»: семь стран предложили исключить Беларусь из Международной организации гражданской авиации

Из-за инцидента с самолетом Ryanair, который заставили приземлиться в Минске, надо исключить Беларусь из Международной организации гражданской авиации (ICAO), заявили представители США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии.

Документ опубликован на сайте Сената США.

«Безоговорочно осуждаем угрозу насилия, примененную против гражданского самолета в небе над Беларусью. Использование истребителей для перехвата гражданского рейса Ryanair является актом пиратства на маршруте между двумя странами НАТО и ЕС. Из-за этого безрассудный поступок пассажиры и экипаж подверглись серьезной опасности. Это напоминание о нелегитимности власти , которая претендует на власть в Минске», — говорится в заявлении.

ICAO призвали «немедленно провести расследование этого явного нарушения свободного транзита между государствами и угроз для самолетов» и запретить все полеты над Беларусью, в частности полеты в эту страну и из нее.

«Этот акт государственного террора и похищения людей является угрозой для всех, кто путешествует по Европе и за ее пределами. Мы призываем государства НАТО и Европейского союза ввести санкции против режима Лукашенко и лишить его возможности использовать Интерпол и другие международные организации для дальнейшего нападения на демократию в Европе . Мы призываем к проведению свободных выборов под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению Романа Протасевича и всех политических заключенных. Тирании не место ни в Беларуси, ни в Европе», — указано в общей заявлении.

Авиакомпания Ryanair сделала первое официальное заявление о вынужденном приземлении в Минске ее самолета рейса Афины-Вильнюс по указанию белорусских властей для ареста представителя белорусской оппозиции, впрочем текст заявления содержит ложные сведения и не упоминает о ключевых обстоятельства этого инцидента.

Пресс-служба авиакомпании сделала это заявление за 40 минут после приземления в Вильнюсе пассажирского самолета рейса FR4978, то есть на этапе, когда белорусская власть не контролировала ни сам самолет, ни его экипаж и пассажиров.

Ryanair повторила информацию власти Беларуси о том, что диспетчер «сообщил экипаж о из-за потенциальной угроз безопасности на борту и дал указание вернуть до ближайшего аэропорта, Минска».

Надо заметить, впрочем, что вторая часть этого утверждения является ложью: в момент, когда самолет начал менять курс по указанию диспетчеров, расстояние от него до Минска было в 2-3 раза больше, чем в аэропорт назначения, расположенный на юге Вильнюса, пишет Европейская правда.

Сейчас в заявлении компании отсутствуют комментарии по информации о повышении истребителя, которое признала белорусские власти, а также о том, что самолет не снижался во время пролета над Беларусью, как это бывает обычно, хотя эти детали приобрели значительную огласку.

Но больше всего обращает на себя внимание то, что авиакомпания в своем заявлении «не заметила», что в Минске с рейса сняли представителя белорусской оппозиции, активиста и блогера Романа Протасевича, ради ареста которого Беларусь осуществила перехват самолета и его девушку. Как известно Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь за его причастность к координации анти лукашенковских протестов. Также, как известно, в Минске остались и не стали продолжать путешествие 4 гражданина России, исчезновение которых перевозчик также «не заметил».

«Все пассажиры были выгружены из самолета для его безопасности проверки местными властями. Ничего неприемлемого не было найдено, и власти разрешили вылет самолете вместе с пассажирами и экипажем после примерно 7:00, проведенных на земле», — говорится в заявлении.

  • 23 мая экстренное приземление якобы из-за сообщения о заминировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не обнаружили. Следом Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным заминированием. Во время повторного контроля пассажиров задержали белорусского оппозиционного блогера, одного из основателей Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича. Власти Беларуси инкриминирует ему ряд уголовных статей. Telegram канал «Пул Первого», информирующий о деятельности Александра Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси, сообщил, что по поручению Лукашенко в небо подняли истребитель и он будет сопровождать пассажирский самолет «до границы с Литвой». Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран.
  • Объяснить приземления рейса в Минске, выпустить всех пассажиров или провести расследование инцидента требовали в ряде стран, в частности в Литве, Польше, Австрии и Германии. Советник белорусской оппозиционерки Светланы Тихановськои Франтишек Вячорка рассказал в эфире телеканала «Украина 24», что из Беларуси не вылетело два пассажира рейса Ryanair — Протасевич и его девушка.
  • NЕХТА — самый известный белорусский оппозиционный ресурс, который получил массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года, его основал журналист Степан Путило. Офис канала расположен в Польше. В NЕХТА есть два основных канала в Telegram: на NЕХТА Live подписано 1900000 человек, на NЕХТА — 902 тыс. Также есть сатирический канал LUXTA, на который подписано почти 200 тыс. Человек. Telegram-каналы NЕХТА и NЕХТА Live признали экстремистскими в Беларуси. Белорусские власти требовала от Польши выдать Протасевича и Путила «с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine