Кабмин решил прекратить авиасообщение между Украиной и Беларусью с 26 мая

Кабинет министров решил прекратить авиасообщение между Украиной и Беларусью с 26 мая.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«С 00 ч. 00 мин 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Только на внеочередном заседании Правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбы и ГП «Украэрорух «принять для этого необходимые меры. Кроме того, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь», — заявил премьер-министр.

Государственная пограничная служба также получила поручение прекратить оформления пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь таможенных пунктах аэропортов.

«Ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров», — заявил премьер-министр.

Совет ЕС должен принять юридическую запрет для авиакомпаний из Беларуси использовать воздушное пространство ЕС — как транзитом, так и для рейсов в аэропорты ЕС. Таким образом, для белорусской авиакомпании «Белавиа» закроется западное направление, доступными останутся рейсы почти исключительно к российским аэропортов. Украина, как известно, также планирует наложить запрет на рейсы в Беларусь.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью.

Из-за инцидента с самолетом Ryanair, который заставили приземлиться в Минске, надо исключить Беларусь из Международной организации гражданской авиации (ICAO), заявили представители США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии.

  • 23 мая экстренное приземление якобы из-за сообщения о заминировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не обнаружили. Следом Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным заминированием. Во время повторного контроля пассажиров задержали белорусского оппозиционного блогера, одного из основателей Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича. Власти Беларуси инкриминирует ему ряд уголовных статей. Telegram канал «Пул Первого», информирующий о деятельности Александра Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси, сообщил, что по поручению Лукашенко в небо подняли истребитель и он будет сопровождать пассажирский самолет «до границы с Литвой». Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран.
  • Объяснить приземления рейса в Минске, выпустить всех пассажиров или провести расследование инцидента требовали в ряде стран, в частности в Литве, Польше, Австрии и Германии. Советник белорусской оппозиционерки Светланы Тихановськои Франтишек Вячорка рассказал в эфире телеканала «Украина 24», что из Беларуси не вылетело два пассажира рейса Ryanair — Протасевич и его девушка.
  • NЕХТА — самый известный белорусский оппозиционный ресурс, который получил массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года, его основал журналист Степан Путило. Офис канала расположен в Польше. В NЕХТА есть два основных канала в Telegram: на NЕХТА Live подписано 1900000 человек, на NЕХТА — 902 тыс. Также есть сатирический канал LUXTA, на который подписано почти 200 тыс. Человек. Telegram-каналы NЕХТА и NЕХТА Live признали экстремистскими в Беларуси. Белорусские власти требовала от Польши выдать Протасевича и Путила «с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine