Украина запрещает импорт электроэнергии из РФ и Беларуси

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), ограничит импорт электроэнергии из России и Беларуси до 1 октября 2021 года.

Соответствующий проект постановления «О распределении пропускной способности межгосударственных сечений» регулятор принял на открытом заседании.

«На совместных совещаниях мы пришли к мнению, что с производителями электрической энергии мы мониторить состояние подготовки к осенне-зимнему периоду и ситуацию с накоплением угля. Хотя этой зимой импорт и был необходимой, но это ни в коем случае это не значит, что мы не продолжим запрет. На сегодняшний день мы готовы сделать это только до 1 октября», — сказал глава НКРЕКП Валерий Тарасюк.

Отмечается, что проектом постановления предусматривается временно ограничить доступную пропускную способность, делится на суточных и месячных аукционах на 2021, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, не входящими в Энергетического Сообщества (Российская Федерация и Республика Беларусь). Вместе с этим предусматривается введение механизмов контроля за накоплением угля.

В связи с вступлением в силу 15 мая 2021 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи», НКРЕКП получила полномочия ограничивать доступную пропускную способность, делится на суточных и месячных аукционах на 2021, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества.

Председатель парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус заявил, что Украина импортирует российскую электроэнергию с целью «демонополизации и диверсификации рынка».

Как сообщалось, правительство планирует повышение тарифов на электроэнергию для населения: среди запланированных Кабмином инициатив для обеспечения финансовой стабильности энергетики в условиях кризиса — пересмотр тарифов на электроэнергию для населения и пересмотр «зеленого тарифа». Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Кабинет министров не планирует в этом году повышать тариф на электроэнергию для населения.

  • Тарифы на электроэнергию будут постоянно расти. 30 апреля НАЭК «Энергоатом» разместила информацию о том, что производство самой дешевой на рынке атомной электроэнергии уменьшится. Министерство энергетики установило новый прогнозный баланс на 2020 год. Согласно документу производство атомной энергии уменьшится на 8,6%. Три энергоблока на Запорожской и Ровенской АЭС выведут в резерв, а мощность семи блоков на Южно-Украинской, Запорожской, Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях уменьшат. При этом проигрывает население и промышленность, государство несет миллионные убытки, в прибыли будет только один бизнес — Рината Ахметова.
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Уменьшение мощностей АЭС — увеличение доходов Ахметова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine