Новая ильменитовая схема: сырье для завода Фирташа в Крыму поставили из Мозамбика

В нейтральных водах Черного моря идет перегрузка ильменита для завода олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Крыму. Сырье для предприятия «Крымский Титан» (Армянск филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс») на этот раз было привезено из Мозамбика.

Об этом говорится в материале Екатерины Яресько на сайте «Миротворец».

«В нейтральных водах Черного моря идет перегрузка ильменита для оккупированного Крыма. На этот раз сырье для Крымского Титана были привезены из Мозамбика. LANGEOOG (IMO: 9506136, MMSI: 305973000, Позывной: V2GK5, Флаг: Antigua Barbuda [AG]) пришло в Черное море с Африки, судно доставило ильменит с мозамбикского порта Мапуту», — пишет она.

Судно LANGEOOG оперируется из Германии.

«Ант (IMO: 8407230, MMSI: 273355250, Позывной: UAFS, Флаг: Russia [RU]) пришел на якорную стоянку в нейтральных водах Черного моря с закрытого порта Керчь, где российское судно находилось с выключенным AIS 24-25 мая. Ант указывает как порт назначения Одессу, что является неправдивой информации, там неоднократного нарушителя Государственной границы Украины было бы задержано. Ильменит, который сейчас перегружается в Черном море, будут доставлены в торговый порт оккупированной Керчи. Мы прогнозируем еще 2 подхода Ант или иного судна к LANGEOOG за ильменитом», — пишет Яресько.

Выявлена новая схема поставок украинского ильменита на завод олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Крыму. Сырье для предприятия «Крымский Титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс») с Иршанского горно-обогатительного комбината в Житомирской области везут по железной дороге в Белгородскую область РФ, а оттуда переправляют в порт Кавказ, а затем в Крым.

Напомним:

  • «Крымский Титан» — химический завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Армянске, для работы которого требуется ильменитовая руда. После прекращения грузовых перевозок в оккупированный Крым по железной дороге, в обход санкций ильменит уже не один год доставляют морем. Сначала это была контрабанда ильменита из украинских месторождений через порт в Ильичевске. Затем схема получила новый маршрут: из турецкого порта Самсун руду доставляют в Керченский пролив, где на рейдовой перевалке порта «Кавказ» перегружают на российские суда и отправляют в керченский порт Камыш-Бурун. При этом в схеме поставок ильменита появились и суда под украинским флагом. Как обнаружил Центр журналистских расследований, они записаны на три компании с одним адресом в Херсоне, однако легализована в Украине только одна из них.
  • Подробнее читайте в расследовании Центра журналистских расследований «Двуокись Фирташа».
  • Украинские правоохранители расследуют дело об ильменитовой схеме по фактам нарушения Порядка въезда на временно оккупированную территорию Крыма и выезда из нее (ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ), поскольку действующее законодательство не предусматривает наказания за поставки в Крым товаров через закрытые порты, нарушение санкций или схемы их обхода.
  • В марте 2021 года расследовательськая группа SeaKrime зафиксировала новую схему поставок ильменита на завод олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Крыму. Сырье для предприятия «Крымский Титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс») поступает через Египет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine