Выявлена новая схема поставок украинского ильменита на завод Фирташа в Крыму: через Россию

Выявлена новая схема поставок украинского ильменита на завод олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Крыму. Сырье для предприятия «Крымский Титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс») с Иршанского горно-обогатительного комбината в Житомирской области везут по железной дороге в Белгородскую область РФ, а оттуда переправляют в порт Кавказ, а затем в Крым.

ЧАО «Крымский титан» Фото: rk.gov.ru

Об этом сообщает новостной ресурс «Багнет».

По информации издания, в апреле-мае 2021 «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) продолжила отгрузки ильменитового концентрата производства филиала «Иршанский ГОК» в оккупированный Крым через компанию Belanto Trade: в апреле отправили на станцию Крейда в Белгороде (Россия) для дальнейшей переадресации на отгрузку в оккупированный РФ Крым 206 вагонов со 14,5 тыс. тонн концентрата, а за первую неделю мая — 45 вагонов, 3,2 тыс. тонн концентрата.

Об этом свидетельствуют выписки из железнодорожной системы по накладным ст. Новая Боровая, Иршанск — ст. Крейда-Белгород, РФ, а также ст. Крейда, РФ — порт Кавказ, РФ.

Перегрузку ильменита в порту Кавказ ООО ВЕРП «Южный Морской Торговый Терминал» зафиксировала камера видеонаблюдения 14 апреля.

За 2020-2021 гг. суммарно морем и железной дорогой в адрес «Крымского Титана» Дмитрия Фирташа через компании-посредники ITS International (Германия) и Belanto (Чехия) ОГХК отправила 130 тыс. тонн ильменита из Иршанска: 25 тыс. тонн — через ITS в 2020 морем, 65 тыс. тонн – морем через Belanto в 2020-2021 гг. и 40 тыс. тонн железной дорогой компании Belanto в 2021 году.

По данным СМИ, курирует логистику по отправке в Крым днепропетровский бизнесмен Виталий Кучук.

Он же реализует продукцию ОГХК другим фирмам-прокладкам и конечным потребителям. Организовывают подачу и управление вагонами работники компании DF Group в Москве и Роман Карпенко — партнер Кучука.

Кроме этого, ОГХК заключило контракт от 6 мая 2021 года со скандальной компанией Stork International GmbH (Австрия) на продажу 45 тыс. тонн ильменитового концентрата на сумму $7,56 млн производства филиала ОГХК в Иршанске.

Цена ильменита занижена на $100-150 за тонну от среднерыночной стоимости и не превышает $168 за тонну. Суммарно контракт приведет к потере примерно $5 млн ОГХК.

В этой сделке компания Stork International GmbH является лишь дополнительным связующим звеном между следующим покупателем — IMMCO Trade Pte Ltd Виталия Кучука.

Как пишет издание, компания Stork International GmbH имеет довольно сомнительную репутацию. Несмотря на австрийскую регистрацию компании, главный офис ее находится в Москве.

Она имеет тесные отношения с российским ОПК, является соакционером вместе с корпорацией «ВСМПО-Ависма» предприятия «Уралредмет».

Исполнительный директор компании Джугендра Сингх Рагхав привлекался к показаниям по коррупционному делу, по которому украинского олигарха Дмитрия Фирташа арестовали в Австрии на запрос следователей США.

По данным Украинской правды, компания Stork International GmbH была посредником в переговорах с индийскими чиновниками о получении компаниями Фирташа лицензий на добычу титана.

Напомним:

  • «Крымский Титан» — химический завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Армянске, для работы которого требуется ильменитовая руда. После прекращения грузовых перевозок в оккупированный Крым по железной дороге, в обход санкций ильменит уже не один год доставляют морем. Сначала это была контрабанда ильменита из украинских месторождений через порт в Ильичевске. Затем схема получила новый маршрут: из турецкого порта Самсун руду доставляют в Керченский пролив, где на рейдовой перевалке порта «Кавказ» перегружают на российские суда и отправляют в керченский порт Камыш-Бурун. При этом в схеме поставок ильменита появились и суда под украинским флагом. Как обнаружил Центр журналистских расследований, они записаны на три компании с одним адресом в Херсоне, однако легализована в Украине только одна из них.
  • Подробнее читайте в расследовании Центра журналистских расследований «Двуокись Фирташа».
  • Украинские правоохранители расследуют дело об ильменитовой схеме по фактам нарушения Порядка въезда на временно оккупированную территорию Крыма и выезда из нее (ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ), поскольку действующее законодательство не предусматривает наказания за поставки в Крым товаров через закрытые порты, нарушение санкций или схемы их обхода.
  • В марте 2021 года расследовательськая группа SeaKrime зафиксировала новую схему поставок ильменита на завод олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Крыму. Сырье для предприятия «Крымский Титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс») поступает через Египет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine