Данилов утверждает, что СМИ опубликовали «не тот» законопроект об олигархах

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что опубликованный в СМИ проект закона об олигархах - «не тот, над которым работают в Офисе президента».

Алексей Данилов, секретарь РНБО Украины Фото: Youtube Радіо Свобода

Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», пишет Цензор.НЕТ.

«Именно тот проект, который появился недавно в СМИ — это не тот проект, который сегодня рассматривается в кабинете Владимира Александровича, в Офисе президента. Вы знаете, что он дал поручение аппарату СНБО, КМУ и ОП подготовить законопроект. Он не простой, он слишком сложный, но те комментарии и то, что в СМИ, не соответствует действительности», — сказал Данилов.

Он добавил, что законопроект об олигархах будет состоять из двух частей.

«Журналисты не знают, что там еще есть вторая часть, которая обязательно будет идти как дополнение к первой».

Других деталей о разрабатываемом в ОП законопроект Данилов не предоставил.

Также секретарь СНБО отметил, что «кроме закона об олигархах, должно быть Антитрастовский закон, закон о лоббизме, о проверке отечественных и иностранных инвестиций в украинскую экономику, при этом речь идет об объектах критической инфраструктуры».

Редакция ZN.UA ознакомилась с текстом проекта закона «Об олигархах» и пришла к выводу, что с ним не все в порядке. 

После прочтения законопроекта у редакции появилось ощущение, что его цель вовсе не «преодоление конфликта интересов, вызванного слиянием политиков, медиа и большого бизнеса».

  • 18 мая в ВР Украины зарегистрирован проект закона о признании утратившим силу закон о создании свободной экономической зоны «Крым», и внесении изменений в ряд законов и проекты изменений в Таможенный и Налоговый кодексы. Они инициированы народным депутатом Рустемом Умеровым и поддержаны многими представителями фракций «ГОЛОС», «Слуга народа» и «Европейская солидарность», а разрабатывались при активном участии представительства президента в АРК и крымских общественных организаций.
  • Закон о СЭЗ «Крым», принятый в 2014 году вместо закона об экономических отношениях с оккупированными территориями Крыма и Севастополя, дискриминировал граждан Украины из Крыма, поскольку наделил их статусом нерезидентов и унизительными ограничениями: от пересечения админграницы с Крымом до обустройству переселенцев на свободной территории. С другой стороны, благодаря этому закону украинские олигархи смогли продолжить свой бизнес на полуострове, чем очень помогли российским оккупантам содержать Крым: Москва не особо переживала, чем кормить растущую армию военных и чиновников — украинские фуры гнали им продукты и все необходимое, пока Россия обустраивал на полуострове гигантскую военную базу. То есть, мы туда — молочку, а оккупанты — ракеты. Фуры остановила Гражданская блокада, но предприятия украинских бизнесменов и политиков продолжают пополнять бюджеты оккупантов.
  • Но важно не только отменить этот позорный закон — важно восстановить нарушенные им права граждан и наконец урегулировать экономические отношения с временно оккупированной территорией (ВОТ), усилить крымские санкции западных партнеров, действие которых режим СЭЗ подрывал. Об этом — в программе «Вопрос национальной безопасности» с экспертами, без работы которых отмена закона о СЭЗ «Крым» было бы невозможно: Ольгой КУРЫШКО, координатором и юристом ОО «КрымSOS» и Андреем КЛИМЕНКО, руководителем института Черноморских стратегических исследований и главным редактором портала BlackSeaNews.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine