Космический мусор повредил часть Международной космической станции

Кусок космического мусора, слишком маленький, чтобы его можно было отследить, повредил часть Международной космической станции, а именно - робототехническую руку Canadarm2.

Поврежденная робототехническая рука Canadarm2 на МКС Фото: CSA / NASA

Об этом сообщает издание Science Alert.

«Прибор все еще работает, но мусор пробил теплоизоляцию и повредил стрелу внизу. Это напоминание о том, что проблема космического мусора на низкой околоземной орбите — это бомба замедленного действия», — говорится в материале.

Как отмечается, точно не известно, когда произошел инцидент. Впервые повреждение заметили 12 мая во время плановой проверки. NASA и Канадское космическое агентство (CSA) работали вместе, чтобы получить подробные изображения и оценить ущерб.

«Несмотря на влияние, результаты текущего анализа показывают, что производительность руки остается неизменной. Повреждение ограничено небольшой частью стрелы и теплового одеяла. Canadarm2 продолжает проводить запланированные операции», — сообщили в CSA.

Издание отмечает, что хотя этот раз МКС, похоже, повезло, проблема космического мусора усиливается. В прошлом году станции пришлось трижды выполнить аварийные маневры, чтобы избежать столкновения с космическим мусором на высоте около 400 км.

Сейчас космические агентства во всем мире отслеживают более 23 000 кусков мусора на низкой околоземной орбите, чтобы помочь спутникам и МКС избежать столкновений, но все они имеют размер мяча для софтбола или больше.

Меньшие частицы мусора – слишком малы для отслеживания, но они также могут нанести значительный вред спутникам — до пробивки металлических пластин.

По данным Европейского космического агентства, примерно 130 миллионов фрагментов антропогенного материала размером меньше миллиметра сейчас вращаются вокруг Земли. Эта оценка не включает природную космическую пыль.

Canadarm2 — система дистанционного манипулятора космической станции (SSRMS), разработанная CSA — была неотъемлемой частью космической станции в течение 20 лет. Это многосуставная титановая роботизированная рука, которая помогает в обслуживании станции.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine