Литва аннулировала документы Шария и объявила его персоной нон грата — СМИ

Литва аннулировала пророссийском пропагандисту и лидеру Партии Шария Анатолию Шарию, которого подозревают в Украине в государственной измене, все документы и объявила его персоной нон грата. Сам Шарий утверждает, что ничего не слышал об этом.

Анатолий Шарий Фото: Facebook

Об этом сообщает издание LIGA.net со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника, Литва аннулировала документы пропагандиста 10 мая 2021 года. В 2012 году он получил убежище в Литве, когда сбежал из Украины, где против него были открыты два уголовных дела по обвинению в хулиганстве и инсценировке самонападения.

Сразу после аннулирования документов адвокаты Шария сделали запрос, чтобы изучить основания такого решения и им было переданы соответствующие материалы. Источник говорит, что пропагандист нанял одну из самых дорогих адвокатских компаний в Литве.

Литовские юристы, по словам собеседника издания, утверждают, что успешное обжалование этого решения — маловероятно, что связано с основательностью материалов и наличием политической поддержки этого решения.

По информации источника, в настоящее время Шарий инсценирует так называемые митинги-протесты «украинских патриотов» у своего жилья в Испании. Акции якобы сопровождаются угрозами в его адрес. Эту ситуацию, считает собеседник, Шарий хочет использовать для получения «соответствующего статуса в Испании».

О том, что Литва 10 мая лишила Шария статуса беженца, аннулировав все документы и объявив его персоной нон грата, сообщает и издание Европейская правда со ссылкой на источник, которому известно о ходе процесса.

«Он получил статус беженца в Литве. Это было во времена Януковича, когда казалось, что он бежит от режима Януковича», — отметил собеседник ЕП.

По его словам, «статус беженца имеет такую особенность, что его очень сложно лишить».

При этом сам Шарий утверждает, что якобы не слышал о том, что Литва аннулировала его документы.

«Прям не знаю, что же делать теперь, надо ждать официального сообщения от Литвы, думаю. Лично я впервые слышу. Но что-то мне не очень верится. Источник сообщил бы еще три недели назад, что-то здесь не так, думаю», — написал Шарий в telegram-канале.

В 2015 году сообщалось, что Литва рассматривала возможность лишения статуса беженца Шария после публикаций о его прокремлевской деятельности.

В 2012 году Шарий убеждал литовскую власть, что он преследуется со стороны режима президента Виктора Януковича. По его словам, он проводил расследование об участии государственных учреждений в наркобизнесе, поэтому против него были сфальсифицированы дела.

Напомним:

  • 16 февраля 2021 года Служба безопасности Украины сообщила Анатолию Шарию, который проживает в Испании, о подозрении по статьям о государственной измене и нарушение равноправия граждан.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine