Верховная Рада ограничила оборот пластиковых пакетов в Украине

Верховная Рада 1 июня приняла закон «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины». Закон вступит в силу 1 января 2022 года.

Фото: ukrinform

За соответствующее решение в зале парламента проголосовали 297 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

«Этот закон направлен на уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов, ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей природной среды и благоустройства территорий», — говорится в пояснительной записке.

Законом №2051-1 запрещается распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и услуг сверхтонких пластиковых пакетов, тонких пластиковых пакетов, оксоразлагающихся пластиковых пакетов.

В то же время установленный запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты.

Также запрет не распространяется на сверхтонкие пластиковые пакеты шириной до 225 миллиметров (без боковых складок), глубиной до 345 миллиметров (с учетом боковых складок), длиной до 450 миллиметров (с учетом ручек), которые предназначены для упаковки или транспортировки свежей рыбы, мягкого мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда и распространяются в объектах розничной торговли как первичная упаковка.

Пакеты, которые запрещены этим законом, должны быть изъяты из обращения.

Закон предусматривает, что пластиковые пакеты можно будет распространять только на платной основе. В то же время розничные цены на пластиковые пакеты не могут быть ниже минимальных, устанавливаемых правительством. Эти нормы не распространяются на:

— биоразлагаемые пластиковые пакеты;
— сверхтонкие пластиковые пакеты шириной до 225 миллиметров (без боковых складок), глубиной до 345 миллиметров (с учетом боковых складок), длиной до 450 миллиметров (с учетом ручек), которые предназначены для упаковки и/или транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда и распространяются в объектах розничной торговли как первичная упаковка.

Кроме того, способность пластиковых пакетов к биоразложению определяться в соответствии с гармонизированными европейскими стандартами. В законе указано, что на пластиковые пакеты, которые соответствуют требованиям, необходимо наносить соответствующую маркировку. Она должна быть на каждом пакете. Порядок маркировки пластиковых пакетов утверждается правительством. В то же время, закон запрещает наносить на пластиковый пакет слова «био», «биопакет», «биоразлагаемый», если такой пакет не соответствует требованиям.

Также закон предусматривает штрафы за использование пластиковых пакетов.

Так, за нарушение норм этого закона центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, применяет к субъектам хозяйствования административно-хозяйственные штрафы. В частности, за распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и услуг сверхтонких пластиковых пакетов, тонких пластиковых пакетов, оксоразлагаемых пластиковых пакетов штраф в размере от 500 до 1000 (от 1700 до 3400 гривен) необлагаемых минимумов доходов граждан, а за повторное совершение того же нарушения в течение трех лет — в размере от 1000 до 2000; за бесплатное распространение пластиковых пакетов — в размере от 100 до 200, а за повторное совершение такого же нарушения в течение трех лет — в размере от 200 до 500.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие по истечении шести месяцев со дня вступления его в силу, за исключением отдельных его положений.

  • 12 ноября 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2051-1 «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины». Тогда за документ проголосовали 365 народных депутатов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine