Укрпошта продолжит доставлять пенсии: принудительного перевода выплат пенсий на карты с 1 сентября не будет

Кабмин Украины отменил обязательный перевод выплаты пенсии и социальной помощи на карточные счета с 1 сентября, как это ранее было закреплено в постановлении правительства №277 от 29 марта 2021 года. Текущий порядок доставки пенсий, субсидий и социальных пособий через Укрпошту будет сохранен как минимум до 1 января 2023 года.

Фото: ukrposhta.ua

По этом сообщает пресс-служба Укрпошты.

«Основная причина, по которой инициативу отложили на два года, — неготовность банковской инфраструктуры и систематическое закрытие банковских отделений. Сейчас банкоматы имеются лишь у 4% городов Украины, значит, что 13 млн украинцев не имеют доступа, а следовательно и возможности пользоваться банковскими услугами. В то время как Укрпошта покрывает 100% населенных пунктов и может оказать в том числе и финансовые услуги всем без исключения украинцам», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, соответствующие изменения в постановление №277 «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины» Кабмин принял 26 мая.

По словам генерального директора Укрпошты Игоря Смелянского, это решение правительства имеет большое значение для 3,5 млн пенсионеров, большинство которых просто физически не имеет доступа к банкоматам, и поэтому не может получать пенсию на карточку. Он считает, что переход процесса получения пенсии с наличной в безналичную форму должен происходить постепенно и реализовываться как право людей, а не обязанность.

«До 2023 года доставку пенсий, как и ранее наличными и домой, будут осуществлять почтальоны и отделения Укрпошты. Уверен, за это время будет разработана механика, которая упростит доставку пенсий, но при этом не создаст проблем для пенсионеров. Поскольку пока предложение ехать в карантин и оплачивать дорогу в райцентр, чтобы снять деньги с карточки, выглядит как часть проблемы, а не решение», — сказал Игорь Смелянский.

Как отметили в Укрпоште, подать заявление в Пенсионный фонд Украины об изменении способа получения пенсии можно лично или отправив пакет документов по почте.

Также действует горячая линия Укрпошты, куда пенсионеры могут обращаться в случае, если им отказали в переводе получения пенсии через Укрпошту. Оставить заявку можно по телефону +38 (044) 354-52-73 или отправить электронным письмом на адрес pv@ukrposhta.ua

Напомним:

  • 29 марта 2021 года Кабмин принял постановление «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины», согласно которому в Украине с 1 сентября 2021 года планируется выплата пенсий на банковскую карту, поэтому доставка пенсий на дом будет осуществляться только для маломобильных категорий, в частности, лицам с инвалидностью I группы, тем, кто старше 80 лет и тем, кто по заключению ВКК (врачебно-консультативной комиссии) нуждается в постороннем уходе.
  • Укрпошта будет доставлять пенсии в те населенные пункты, где по объективным причинам нельзя перевести на получение выплат через банковские карточки. Этапность следующая: крупные города, города с населением 100 000 и более. В тех населенных пунктах, где плотность не позволяет, например, иметь банковское отделение или иметь не менее банкомат, конечно, там пенсия будет привозиться через почту, как и было.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine