НАТО готово защитить союзников от угроз со стороны РФ и Беларуси — Столтенберг

Североатлантический альянс готов в случае необходимости защитить союзников от любых угроз, исходящих со стороны Минска и Москвы.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг Фото: Reuters

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в комментарии немецкому изданию Welt am Sonntag.

«НАТО является оборонительным альянсом. Я бы не хотел много спекулировать. Но мы бдительны и очень внимательно следим за тем, что происходит в Беларуси. И мы, конечно, готовы при чрезвычайной ситуации защищать и отстаивать каждого из союзников от любой угрозы, исходит со стороны Минска или Москвы», — заявил Столтенберг.

По его словам, Беларусь становится «все более и более зависимой» от России, и это беспокоит союзников. «Союзники серьезно обеспокоены тесной сотрудничеством между Москвой и Минском в последние месяцы. С прошлого мы уже знаем, что Россия сильно нарушила территориальную целостность таких государств, как Украина, Грузия и Молдова», — сказал Столтенберг.

По его словам, ситуация в Беларуси станет также предметом обсуждения во время саммита НАТО в Брюсселе в неделю.

Кроме того, в НАТО рассматривают как серьезный вызов растущую сотрудничество между Россией и Китаем в военной и политической сферах. Учитывая это, вопрос наращивания Китаем военной мощи, как и «растущая агрессивность России» также будет обсуждаться на саммите НАТО в июне. В повестке дня также будут новые форме международного терроризма, увеличение кибератак и угрозы распространения ядерного оружия.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 4 июня рассматривал вопросы обеспечения безопасности на админгранице с временно оккупированным Крымом и на юге страны, а также углубления интеграции Украины в НАТО, и принял ряд соответствующих решений.

Напомним:

  • 27 апреля 2021 года во время рабочей поездки в Херсонскую область президент Владимир Зеленский провел совещание по ситуации безопасности на административной границе с временно оккупированной территорией Крыма, а также в Херсонской, Запорожской, Одесской, Николаевской и Донецкой областях. По результатам совещания Зеленский поручил секретарю СНБО подготовить в ближайшее время заседание Совета.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine