В ЕС назвали условия перечисления 600 млн евро помощи для Украины

В Европейской комиссии настаивают, что предоставление нового транша макрофинансовой помощи зависит прежде всего от проведения реформы системы правосудия.

AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

Об этом заявила глава группы поддержки Украины в Еврокомиссии Катарина Матернова, комментируя для «Европейской правды» прогресс Украины в выполнении условий соглашения о получении макрофинансовой помощи.

Матернова напомнила, что Украина известны требования, при которых правительство получит 600 млн евро, которые поступят в общий фонд бюджета. «Но главное из них — это реформирование Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия», — отметила она.

Представительница ЕК также подчеркнула, что в главных требований стоило бы причислить выполнения всех требований МВФ, касающихся сохранения независимости НАБУ. «Мы по умолчанию поддерживаем условия вашей сделки с МВФ, потому что сохранение сотрудничества с НАБУ — это базовое требование, мы не можем даже начать оценки прогресса, если нет сотрудничества с МВФ», — подчеркнула она.

Катарина Матернова, впрочем, воздержалась от прогнозов относительно возможных сроков получения макрофинансовой помощи.

Ранее она сообщала, что выполнение условий ЕС для перечисления 600 млн евро возможно еще до сентября.

Напомним:

  • За 2020 год Украина продемонстрировала лишь незначительное улучшение в мировом «Индексе восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index — CPI), который ежегодно составляет неприбыльная антикоррупционная организация Transparency International, и снова оказалась позади всех соседей, кроме России.
  • Европарламент принял доклад относительно соглашения об ассоциации Украина-ЕС, в котором евродепутаты жестко раскритиковали Украину за коррупцию, которая тормозит реформы, отсутствие политической воли обеспечить независимость судебных институтов и бороться с постоянным олигархическим влиянием.
     
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine