Байден позвонил Зеленскому: о чем говорили

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден провели телефонный разговор.

Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден провели телефонные переговоры в понедельник, 7 июня, во время которых американский лидер пригласил украинского коллегу посетить Белый дом этим летом.

Об этом сообщил во время брифинга в Белом доме помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан, передает Укринформ.

«Я пришел сюда, на брифинг, из Овального кабинета, где президент Байден беседовал по телефону с президентом Украины Зеленским», — отметил Салливан.

Он проинформировал, что этот телефонный разговор был запланирован как общение с украинским лидером перед тем, как президент Байден отправится в Европу и встретится с Владимиром Путиным в Женеве.

«Они имели возможность обсудить в какой-то мере все вопросы в отношениях между США и Украиной. Кроме того, президент Байден имел возможность рассказать президенту Зеленскому, что он твердо поддерживает защиту суверенитета и территориальной целостности Украины и ее устремлений», — подчеркнул советник президента США.

По словам Салливана, Байден также сказал Зеленскому, что «он с нетерпением ждет возможности приветствовать его в Белом доме, здесь, в Вашингтоне, этим летом, когда он (Байден — ред.) вернется из Европы».

Зеленский в свою очередь поблагодарил Байдена за разговор и сообщил, что ожидает встречи с президентом США.

Президент США Джозеф Байден провел первую телефонную беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским 2 апреля.

7 июня издание Axios со ссылкой на источник в администрации Байдена сообщил, что Белый дом рассматривал возможность пригласить Зеленского в Вашингтон для встречи с Байденом до его саммита с президентом РФ, но отказался от этой идеи из-за смены руководства «Нафтогаза Украины».

Также, по данным издания, администрация Байдена несколько дней назад сообщила украинской стороне, что они проведут телефонный звонок на этой неделе, уже в понедельник, и что это может быть серьезный разговор.

Напомним:

  • 28 апреля 2021 Кабмин Украины уволил Андрея Коболева с должности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». 28 апреля правительство провело заседание общего собрания акционеров компании НАК «Нафтогаз Украины». Правительство решило назначить руководителем компании Юрия Витренко, который тогда исполнял обязанности министра энергетики, а ранее был исполнительным директором «Нафтогаза». Коболев сообщил, что об «увольнении» узнал из новостей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine