Форум «Южная стратегия развития» на Херсонщине возле Крыма: новый газопровод и реконструкция аэропорта

Новый газопровод, очистные сооружения в населенных пунктах на админмежах с оккупированным Крымом, реконструкция Херсонского аэропорта и еще десятки проектов для развития региона представили на Международном инвестиционном форуме «Южная стратегия развития», который стартовал в Херсонской области 10 июня.

Об этом сообщает телеканал «Дом».

Месторождение газа в селе Стрелковое Херсонской отрезанное от газотранспортной системы Украины. Летом излишки газа уже не один год сжигаются в воздух, зимой же возникает его дефицит. Из-за отсутствия газопровода страдают две крупнейшие общины Херсонской области — Новотроицкий и Геническа. Местные жители жалуются на постоянные перебои с газом и высокие платежки.

Чтобы решить проблему, в Геническом районе планируют построить газопровод длиной 96 км.

«У нас проект строительства магистрального газопровода от заповедника» Аскания-Нова «в Геническ. Реализация этого проекту позволит развивать систему газоснабжения в прилегающих районах, по которым он будет проходить. Если все получится, газом будут обеспечены и потребители Новотроицкого района, и Генического», — объясняет заместитель директора департамента развития территорий Херсонской облгосадминистрации Иван Черный.

Строительство газопровода позволит снизить цену на газ для местного населения, отмечает глава Херсонской ОГА Сергей Козырь.

«Это нужно сделать. Это, в частности, даст возможность рассматривать в будущем снижение цены на газ для населения, потому что здесь есть месторождение. То есть это дает перспективы развития этого общества», — подчеркнул он.

Во время Международного инвестиционного форума «Южная стратегия развития» участники мероприятия представляют проекты, которые помогут найти потенциальных инвесторов.

«Мы выступили инициаторами проекту строительства канализации на Арабатской Стрелке, хотим убрать все нечистоты из отсюда на очистные сооружения Геническа. Отсутствие канализации тормозит развитие Арабатской Стрелки», — подчеркнул руководитель частной компании Владимир Чирич.

В течение двух дней на форуме будут представлены три десятка инвестиционных проектов для развития территорий, приближенных к админмежах с оккупированным Крымом. Среди них — строительство центра трансплантологии в Херсоне, развитие местного аэропорта, а также систем орошения и туристических локаций. Эти и другие проекты помогут улучшить жизнь людей на админмежах с оккупированным Крымом.

Также один из главных вопросов, который поднимается на форуме — это деоккупация Крымского полуострова. Сейчас очень важна информационная поддержка в этом вопросе, отмечает генеральный директор государственного предприятия «Мультимедийная платформа иновещания Украины» Юлия Островская.

«Один из вопросов, который поднимается на форуме — это вопрос деоккупации Крыму. Мы сейчас находимся в непосредственной близости — в 14 км от Крыма, здесь даже видно полуостров немного. Мы знаем, что в любом случае Крым вернется. Но для того также нужно информировать людей, которые находятся там и оказались в ловушке в оккупационной власти, нужно информировать о том, что происходит в Украине », — отмечает Юлия Островская.

В Геническом районе Херсонской области возле админграници с оккупированным Крымом стартовал первый инвестиционный форум «Южная стратегия развития», который объединил представителей правительства, местного самоуправления, бизнеса и инвесторов, чтобы сформировать видение реинтеграции Юга Украины и создать стратегию его развития.

Форум собрал около 600 участников: 168 глав территориальных общин, более 400 гостей и волонтеров, 30 профессиональных спикеров. К работе по организации были привлечены пять профильных министерств.

Проект Форум «Южная стратегия развития» реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Подробнее читайте в материале ЦЖР: Возрождение «Черноморнефтегаза» на Стрелковом месторождении

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine