Начал путешествие по Украине крымскотатарский флаг с пожеланиями для крымчан, который 26 июня запустят над Крымом

Большой крымскотатарский флаг, который 26 июня планируют запустить на воздушных шарах в сторону оккупированного Крыма с админграницы между полуостровом и Херсонской областью, 15 июня начал путешествие по Украине. На флаге размером 20 на 16 метров, который был пошит в Краматорске Донецкой области, каждый желающий может написать пожелание для жителей Крыма.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров, и его заместители Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз Фото: Facebook Ильми Умеров

Об этом сообщил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в Facebook.

«Крымскотатарский флаг (20/16 метров) начинает путешествие по Украине. Сегодня киевляне могут написать на нем свои пожелания», — написал Умеров.

С утра флаг был развернут на площади перед Верховной Радой. Организаторы акции пригласили народных депутатов, их помощников, сотрудников ВРУ, а также всех желающих написать пожелания и свое отношение к оккупации Крыма.

«Вечером флаг будет отправлен во Львов, а уже завтра с 10:00 будет работать на площади у памятника Т. Шевченко. Желающие приходите и оставьте свои пожелания. Из Львова флаг отправится в Одессу», — добавил Умеров.

Первые пожелания на крымскотатарском флаге июня написали национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев, глава Меджлиса Рефат Чубаров, а также члены Меджлиса.

Как сообщает издание Крым.Реалии, флаг был пошит в Краматорске Донецкой области участниками волонтерского центра «Вместе к победе!».

Флаг планируют запустить на территорию незаконно оккупированного Россией Крыма 26 июня — в День крымскотатарского флага. Его доставят через админграницу волонтеры организации «Третья сила» с помощью воздушных шаров, наполненных водородом. Акция проходит при поддержке Меджлиса крымскотатарского народа.

Напомним:

  • День крымскотатарского флага ежегодно отмечается 26 июня, начиная с 2010 года. Для его празднования был выбран первый день ІІ Курултая (национального съезда — ред.) крымскотатарского народа, прошедший 26-27 июня 1991 года в Симферополе, на котором флаг был утвержден в качестве национального.
  • Крымскотатарский флаг представляет собой полотно небесно-голубого цвета с изображенной в его верхнем левом углу золотой тамгой (тарак-тамга, Taraq tamğa) – родовым знаком ханов Гираев, который стал гербом крымских татар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine