Новый доклад ООН о ситуации с правами человека в Крыму фиксирует пытки и преследования — Джапарова

Очередной промежуточный доклад генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму фиксирует факты пыток и преследований крымчан российской оккупационной властью.

Еміне Джапарова

Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова Фото: facebook.com/UkraineMFA/

Документ на выполнение прошлогодней резолюции ГА ООН 75/192 будет представлен во время 47-й сессии Совета ООН по правам человека, который начинает свою работу 21 июня, сообщила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на своей странице в Facebook.

«Доклад фиксирует продолжающиеся практики незаконного преследования крымчан, применение пыток для самооговора, перемещение незаконно осужденных на территорию России, безнаказанность органов российской оккупационной власти, в том в числе ФСБ», — написала Джапарова.

Она указала, что в документе «отдельно отмечается ретроспективное применение российского законодательства, в частности для наступления на свободу СМИ и лишения жилья крымчан, которое фактически является одной из форм принудительного изменения демографического состава населения».

«Российское беззаконие включает также наступление на религиозные свободы, в частности речь идет о преследовании Православной церкви Украины. Это те практики в нарушение норм международного права, которые с собой принесла Россия как оккупационная власть на украинские земли Крыма и Донбасса», — подчеркнула первая заместитель главы МИД Украины.

«Продолжаем работать с международным сообществом для установления справедливости и восстановления территориальной целостности Украины», — добавила она.

Напомним:

  • 18 мая 2021 года Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Россия преследует 93 крымских татар по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, еще 15 — лишены права на свободу передвижения и находятся под административным надзором в оккупированном Крыму.
  • 15 июня 2021 года в Киеве правозащитники представили доклад «Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации», основанный на информации о зафиксированных различными межправительственными и неправительственными правозащитными организацияим случаях нарушений прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine