Украина и Великобритания договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз

Украина и Великобритания договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз для отечественных Военно-морских сил.

В Одессе на борту ракетного эсминца Королевского военно-морского флота HMS DEFENDER министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк подписали меморандум о реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины.

Меморандум предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз ВМС Украины.

На церемонии присутствовали секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, первый морской лорд Великобритании адмирал Тони Радакин и посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

Участники церемонии также наблюдали за совместными учениями украинских, британских и американских военных на борту корабля.

Эсминец HMS DEFENDER прибыл в Одессу в прошлую пятницу. Он стал уже вторым кораблем Королевского флота, который посетил Одессу в течение последних нескольких недель, после HMS TRENT.

Напомним:

  • Великобритания и Украина договорились о совместном производстве ракетных катеров для украинских ВМС. 7 октября 2020 года министр обороны Украины Андрей Таран и государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес подписали Меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии в военной и военно-технической сферах. Документ был подписан в присутствии Владимира Зеленского, который находился с официальным визитом в Великобритании.
  • По информации Офиса президента, документ предусматривает, что Великобритания поможет переоснастить Военно-Морские Силы Украины современными ракетными катерами, которые совместимы со стандартами НАТО и будут способны закрыть потребность в кораблях такого класса в Черном и Азовском морях. Для финансирования этих работ правительство Великобритании предоставит заем на десять лет на сумму до 1,25 млрд британских фунтов. Украина будет иметь возможность наблюдать и учиться при построении первых кораблей в Британии параллельно с модернизацией собственного судостроения, которое обеспечит строительство следующих кораблей уже в Украине. Средства пойдут также на строительство портовой инфраструктуры для базирования кораблей в Очакове.
  • Первый ракетный катер, спроектированный в Великобритании для ВМС ВС Украины, заложат в начале 2022 года. Работы проходят в рамках подписанного ранее меморандума между Соединенным Королевством и Украиной о переоснащении ВМСУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine