Саммит Крымской платформы должен принять итоговый документ о деоккупации — Кориневич

Саммит Крымской платформы должен принять итоговый документ, который будет охватывать все ключевые вопросы, связанные с временной оккупацией Крыма.

Антон Кориневич, постоянный представитель президента Украины в АР Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил постоянный представитель Президента Украины в АРК Антон Кориневич во время дискуссии «Саммит Крымской платформы: как Украина и трансатлантические партнеры могут решить проблему милитаризации Крыма?», Организованной Немецким фондом Маршалла США, пишет Укринформ.

«Мы считаем, это будет очень хороший результат, если саммит, который состоится 23 августа в Киеве, завершится итоговым документом, в какой политической декларацией, которая будет включать все ключевые вопросы и проблемные сферы по временной оккупации Крыма Российской Федерацией», — сказал он.

По словам Кориневич, сейчас на международном уровне прилагается много дипломатических и правозащитных усилий, в частности Генеральной Ассамблеей ООН и ПАСЕ, но пока не было всеобъемлющей, полноценной международной платформы, «где можно было бы обсуждать все вопросы, связанные с Крымом».

Такой итоговый документ, отметил он, будет важным результатом саммита также для людей, которые ежедневно занимаются только вопросами Крыма.

Крымская платформа будет действовать на постоянной основе как процесс, «что не остановится, пока не произойдет деоккупация и реинтеграция Крыма», добавил Кориневич.

По его словам, в Киеве будет работать офис Крымской платформы, укомплектован персоналом, постоянно заниматься только вопросами Крыму в режиме 27/7.

По мнению Кориневич, для ускорения деоккупации и реинтеграции важно реализовывать конкретные проекты в рамках платформы, чего «не хочет Россия». Это могут быть и «небольшие» проекты, как создание Музея крымскотатарской культуры в Киеве или открытия больницы или университета в Геническе — неподалеку административной границы Крыма. «Но на самом деле это не мелочи, — отметил он. — Это весомые вещи, которые будут важным шагом вперед на пути реализации Крымской платформы».

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
  • 20 мая 2021 года президент Владимир Зеленский заявил, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine