Оккупанты снова усилили блокирование украинского радиосигнала на севере Крыма

В оккупированном Крыму ситуация с распространением украинского радиосигнала существенно ухудшилась.

Чаплинская телерадиовышка в Херсонской области Фото: Facebook Сергій Костинський

Об этом свидетельствуют данные Крымской правозащитной группы, которая провела очередной мониторинг вещания радиостанций FM-диапазона на севере полуострова  в июне 2021 года.

В эфире появилось подконтрольное Минобороны РФ радио «Звезда», которое полностью перекрыло своим сигналом частоту украинского радио НВ. Ранее, в марте 2021 года сигнал украинских FM-радиостанций зафиксирован в 13 из 19 населенных пунктов.

В июне этого года украинское вещание было доступно в 8 населенных пунктах из того же списка.   При этом количество частот, на которых можно услышать украинский радиосигнал, тоже уменьшилось.

По-прежнему невозможно услышать украинские FM-радиостанции в населенных пунктах Соленое озеро, Ермаково, Джанкой, Овощное.    

В населенных пунктах Новоалександровка, Мартыновка, Завет Ленинский, Лобаново, Зеленая Нива, Красноперекопск, Армянск, Ишунь в марте на некоторых частотах можно было услышать вещание украинских радиостанций. В июне на некоторых радиочастотах в этих населенных пунктах слышно одновременное вещание двух радиостанций на одной и той же частоте. В результате сигнал на этих частотах на данный момент не пригоден для прослушивания.

На остальных частотах в этих населенных пунктах доступен сигнал российских FM-станций в хорошем качестве.

В Вишневке, Красноармейском, Придорожном, Заречном, Воинке, Ермаково можно услышать только по одной украинской станции,  в Источном – 2 радиостанции, в Предмостном - 5 украинских FM-радиостанций.

Возле КПВВ «Чонгар», на оккупированной территории полуострова, можно послушать программы  8 украинских FM-радио, а возле КПВВ «Чаплынка» — только 2  украинские радиостанции слышно со стороны Крыма. 

На частоте 99,8 МГц, где ранее можно было поймать сигнал украинского радио НВ, во всех проверенных населенных пунктах из списка мониторинга теперь вещает подконтрольное Минобороны РФ радио «Звезда».

Вещание украинских FM с Чаплынки, в северном Крыму, заглушают следующие российские радиостанции:

частоту радио «Культура» 95,3 – радио «Крым»;
частоту «Перец FM» 96,4 – радио «Море»;
частоту радио «Мейдан»  102,3 – «Спутник»;
частоту радио «Хаят» 103,5 – «Маяк»;
частоту радио «Промінь» 106,4 –  «Ватан Седасы».  

Вещание украинских FM с Чонгара, в северном Крыму, перекрывают такие российские станции:
частоту «Украинского радио» 100,7 – радио «Спутник»;
частоту радио «Промінь» 102,6 – «Вести»;
частоту «Армия FM» 103 – радио «Крым»;
частоту «Радио НВ» 104,1 – радио «Море»;
частоту «Крым.Реалии» 105,9 – «Вести»;
частоту радио «Херсон FM» 107,8 –  «Ватан Седасы».  

Напомним:

  • 17 марта 2017 года в Херсонской области в селе Чонгар возле админграницы с Крымом открыли 150-метровую телекоммуникационную вышку, которая обеспечит трансляцию украинских телевизионных и радиосигналов на территорию временно оккупированного полуострова и на южные районы области.
  • С вышки запущено вещание четырех украинских радиостанций: «Українське радіо» (100,7 МГц), радио «Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ» г. Киев, 101,4 МГц), радио «Крым.Реалии» (ОО «Радио крымских громад», 105,4 МГц), «Херсон FM» (ТРО «София», 107,8 МГц).
  • 4 июля 2019 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение выдать разрешения на временное вещание на оккупированных частях Донбасса и в оккупированном Крыму СМИ, у которых срок действия предыдущих разрешений завершался.
  • О том, как Россия глушит украинский телерадиосигнал на оккупированной территории Крыма и какое оборудование для этого используется, читайте в материале Центра журналистских расследований «Передвижные глушилки украинского слова».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine