Рада приняла закон о перезапуске ВККС с учетом рекомендаций Венецианской комиссии

Верховная Рада приняла закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины, в котором учтены правки, рекомендованные Венецианской комиссией, предусматривающие решающую роль международных экспертов в формировании ВККС.

Фото: racurs.ua

За принятие законопроекта №3711-д «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины» во втором чтении проголосовали 293 народных депутата, сообщает Укринформ.

В частности, депутаты поддержали поправку 453 на основании рекомендации Венецианской комиссии, которая предусматривает решающую роль международных экспертов в формировании Высшей квалификационной комиссии судей.

Так, первый состав конкурсной комиссии по отбору членов ВККС начинает работу при условии назначения не менее четырех членов Конкурсной комиссии, из которых двое предложены международными организациями.

Решение первого состава Конкурсной комиссии является принятым, если за него проголосовали не менее четырех членов конкурсной комиссии, из которых двое предложены международными организациями.

В случае одинакового количества голосов «за» и «против» голоса трех членов Конкурсной комиссии, из которых двое предложены международными организациями, являются решающими.

Для поддержки деятельности первого состава Конкурсной комиссии и работы ее членов Конкурсная комиссия может привлекать дополнительных экспертов и специалистов, предложенных на ее запрос международными организациями, которые в соответствии с международными или межгосударственными соглашениями в течение последних пяти лет предоставляют Украине международную техническую помощь в сфере судебной реформы и/или предотвращения и противодействия коррупции. Финансирование деятельности таких экспертов и специалистов осуществляется за счет таких международных и иностранных организаций. Такие эксперты и специалисты имеют доступ ко всем документам и информации, связанной с проведением конкурса на занятие должности члена ВККС, и на них распространяются все ограничения, определенные этим законом для членов конкурсной комиссии.

Отмечается, что конкурсная комиссия проводит конкурс на занятие должности члена ВККС в два этапа, а именно — проводит отбор кандидатов по результатам рассмотрения представленных ими документов, результатов специальной проверки, соответствующей информации из открытых источников и формирования перечня кандидатов, допущенных к собеседованию и проведению собеседования с отобранными кандидатами, и определяет перечень кандидатов для рекомендации Высшему совету правосудия.

Далее ВСП проводит собеседование с рекомендованными кандидатами открыто и принимает по его результатам решение о назначении или об отказе в назначении отобранных кандидатов на вакантные должности членов Высшей квалификационной комиссии судей.

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

Документом определяется, что конкурсная комиссия является вспомогательным органом Высшего совета правосудия, которая образуется для проведения конкурса на занятие должности члена ВККСУ и формирования перечня кандидатов на должность члена ВККСУ, которые отвечают критериям добропорядочности и профессиональной компетентности.

Назначение на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей осуществляется Высшим советом правосудия по результатам конкурса в порядке, установленном настоящим законом, сроком на четыре года.

Законом определяется, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины состоит из шестнадцати членов, восемь из которых назначаются из числа судей или судей в отставке.

ВККС считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее одиннадцати членов. В случае окончания срока полномочий члена Высшей квалификационной комиссии судей, в результате чего ВККС будет считаться неполномочной, такой член Комиссии продолжает исполнять свои полномочия до дня назначения на его должность другого лица, но не более трех месяцев.

Согласно закону, членом ВККС может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование, стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пятнадцати лет и который соответствует критериям добропорядочности и профессиональной компетентности, определенным этим законом.

Кроме того, член Высшей квалификационной комиссии судей Украины должен придерживаться политической нейтральности, не может принадлежать к политическим партиям, профессиональным союзам, участвовать в какой-либо политической деятельности.

В то же время членами ВККСУ не могут быть лица, признанные судом недееспособными или дееспособность которых ограничена и лица, которые были членами Высшей квалификационной комиссии судей или Высшего совета юстиции до вступления в силу Закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине».

Одно и то же лицо не может занимать должность члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины больше, чем два срока подряд.

  • 3 марта 2021 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3711-д «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины», которым регулируется процедура отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей.
  • Работа предыдущей ВККС была прекращена после принятия осенью 2019 года Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine