Рада отменила закон о СЭЗ «Крым»

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 1 июля 2021 отменила Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» и внесла соответствующие изменения в ряд других законов. 

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

За проект закона №5502-д «Об отмене Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» проголосовали 328 депутатов.

Законопроект был доработан Комитетом по вопросам экономического развития с учетом замечаний научно-экспертного управления Верховной Рады Украины на базе основного законопроекта группы депутатов №5502 и альтернативного законопроекта народного депутата Железняка №5502-1.

Проект устанавливает статус резидентов для граждан Украины в Крыму, отменяет лицензии и разрешения, выданные до оккупации, и запрещает поставлять воду на оккупированную территорию.

Также Верховная Рада поддержала проект закона №5501, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс относительно администрирования налогов и сборов на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, и проект закона №5503 о внесении изменений в Таможенный кодекс в связи с принятием закона об отмене СЭЗ «Крым».

Подробности о том, почему закон о СЭЗ «Крым» должен был быть отменен, как после этого защитить права крымчан, затронутые этим законом, какими должны быть экономические отношения с оккупированным Крымом, читайте в материалах Центра журналистских расследований: «СЭЗ «Крым»: перевернем ли страницу», «Отмена СЭЗ «Крым». Что взамен?» и «Без СЭЗ. Особенности экономических отношений с оккупированным Крымом».

Напомним

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украиной на полуострове.
  • 18 мая 2021г. группа народных депутатов подала в Верховную Раду проект закона «Об отмене Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», входящий в пакет законов, которые нужно принять к саммиту Крымской платформы.
  • В апреле 2021г. народный депутат Рустем Умеров сообщил, что парламентское межфракционное объединение «Крымская платформа» разрабатывает пакет законопроектов, касающихся временно аннексированного полуострова, в том числе и проект закона об отмене СЭЗ «Крым».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine