В Черное море идет скоростной транспортно-десантный корабль США USNS Yuma

В Черное море идет скоростной транспортно-десантный корабль США USNS Yuma (T-EPF-8). На 9:30 (по Киеву) находится на выходе из пролива Дарданелды к Мраморного моря.

Об этом заявил Андрей Клименко, эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» и главный редактор издания Вlackseanews.

«USNS Yuma — восьмой по счету экспедиционный быстроходный транспорт-катамаран класса Spearhead. Спущен на воду в 2016 Длина 103 метра, ширина 28,5 метров.

Сумасшедшая скорость — 43 узла (80 км/ч).

Полное водоизмещение 2400 тонн. Может взять на борт более 300 морских пехотинцев и около 550 тонн различного снаряжения, в том числе боевую технику и танки. Осадка около 4 метров, что позволяет действовать на мелководье. Есть вертолетная площадка.

Катамаран выглядит очень необычно для нашего глаза. Он сделан из легкого алюминиевого сплава и специально не красится», — написал Клименко.

Россия вывела в Черное море весь корабельный состав своего Черноморского флота для наблюдения за организованными США и Украиной многонациональными учениями «Си Бриз-2021», пытаясь таким образом продемонстрировать готовность применить силу, хотя она не сопоставима с потенциалом стран, участвующих в маневрах.

Напомним:

  • 28 июня 2021 года в Одессе стартовали ежегодные международные учения «Си Бриз-2021». В этом году учения будут самыми масштабными за 20 лет их проведения. Главная идея «Си бриз-2021» — повышение уровня совместимости подразделений ВМС Украины и США и государств-партнеров НАТО во время выполнения совместных задач по поддержанию морской региональной безопасности и обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе. Учения пройдут с 28 июня по 10 июля в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский и других южных районах Украины. В маневрах принимают участие около 30 кораблей, катеров и судов, более 30 самолетов и вертолетов, до 5 тысяч личного состава и 50 единиц вооружения и военной техники.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine