В Одессе стартовали учения «Си Бриз-2021»

В Одессе стартовали ежегодные международные учения «Си Бриз-2021». В этом году учения будут самыми масштабными за 20 лет их проведения.

Фото: АрміяInform

Участие в торжественном открытии «Си Бриз-2021» принимают представители около 30 стран-партнеров, привлеченных к маневрам, сообщает информационное агентство Минобороны Украины АрмияInform.

Главная идея «Си бриз-2021» — повышение уровня совместимости подразделений ВМС Украины и США и государств-партнеров НАТО во время выполнения совместных задач по поддержанию морской региональной безопасности и обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе.

Как сообщает Командование Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, руководство учениями от украинской стороны будет осуществляться заместителем командующего ВМСУ капитаном 1 ранга Алексеем Доскато, от США — капитаном 1 ранга Стюартом Бауманом (Stuart Bauman).

Учения «Си Бриз-2021» пройдет с 28 июня по 10 июля в городе Одессе, Очакове, Днестровском лимане, Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский и других южных районах Украины. В маневрах принимают участие около 30 кораблей, катеров и судов, более 30 самолетов и вертолетов, до 5 тысяч личного состава и 50 единиц вооружения и военной техники.

Управление применением и обеспечение взаимодействия международными, межвидовыми, межродовыми и межведомственными группировками возложено на Морское командование ВМС ВС Украины, которое было создано с целью разделения функций генерации и применения в соответствии стандартам НАТО и плана реформирования украинского флота.

«В этом году участие в «Си Бризе» принимают представители почти всех континентов мира, это знак того, что Украину поддерживает весь цивилизованный мир. Учение, которое имеет большую историю начиная с 1997 года имеет мощный месседж — это поддержание стабильности и мира в нашем регионе. Наша цель сделать Черное море безопасным для стран всех континентов. Также во время этого учения будет проведена оценка 2-х подразделений и 2-х кораблей по стандартам НАТО. «Си Бриз» является одним из главных инструментов, приближающим ВМС к стандартам Североатлантического Альянса», — отметил во время своей речи командующий ВМСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Фото: Facebook ВМС ВС України

Главными задачами учений будет всесторонняя подготовка военнослужащих, штабов и подразделений ВМСУ к совместным действиям с военными формированиями вооруженных сил государств-членов НАТО, получение опыта по вопросам оперативного планирования, ведения боевых действий по стандартам и процедурам НАТО, повышение уровня совместимости и межвидового сотрудничества между ВС Украины, другими вооруженными формированиями Украины и вооруженными силами государств-членов и партнеров Североатлантического альянса.

Основной акцент будет сделан на отработке таких элементов, как противолодочная, противокатерная, противовоздушная обороны, противоминные действия, прибрежные, речные и морские операции по перехвату и противодействию незаконным вооруженным формированиям. Не менее важными будет противодействие информационным операциям и кибербезопасность, оборона важных объектов инфраструктуры при поддержке авиационных, сухопутных подразделений и сил специальных операций. Во время береговой компоненты учений будет отработано взаимодействие многонациональной тактической группы в ходе совместной операции «в кризисном регионе» с участием морских пехотинцев и специальных подразделений стран-участниц.

Украинские-американские учения «Си Бриз-2021», которые пройдут с 28 июня по 10 июля, будут самыми масштабными за 20 лет. С украинской стороны в них примут участие 24 единицы кораблей и катеров, 17 самолетов, десятки единиц вооружения и военной техники. Кроме того, из 3 тысяч участников учений половину личного состава составят украинские военные.

Учения будут насчитывать четыре фазы: прибытие сил и развертывания пунктов управления, фаза слаживания сил, активная фаза, подведение итогов обучения и свертывания сил. Советниками и наблюдателями на «Си Бриз-2021» будут около 50 военнослужащих из 17 стран мира.

В целом участники международных учений планируют донести миру стратегические месседжи о важности безопасности, мира и стабильности в Черноморском регионе.

Учения «Си Бриз» — многонациональные военные учения, которые проводятся на территории Украины начиная с 1997 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области обороны и военных отношений между Минобороны США и Минобороны Украины от 1993 года. Организаторами учений выступают Украина и США.

Напомним:

  • В 2021 году к традиционным многонациональным учениям «Си Бриз-2021», которые состоятся в северо-западной части Черного моря и в Николаевской, Херсонской, Одесской областях, привлекут более 30 кораблей, морскую пехоту Украины и США, большое количество бронированной техники и артиллерии, украинскую и американскую авиацию, а также беспилотные авиационные комплексы, в частности ударный беспилотник Bayraktar TB2 Воздушных Сил ВС Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine