СНБО хочет создать аналог российского «Роскомнадзора» «Укркомнадзор» – член рабочей группы

Максим Тульев, член правления Интернет Ассоциации Украины и член рабочей группы по вопросам технической реализации реестра запрещенных сайтов, заявил, что Совет нацбезопасности и обороны Украины на совещании 8 июля принял окончательное решение о создании «реестра запрещенных сайтов».

«Сегодня на СНБО было принято окончательное решение о создании реестра запрещенных сайтов — того самого «Укркомнадзора», которым мы друг друга пугали в шутку и который еще год назад казался просто абсолюно невозможным в Украине. Создана рабочая группа по вопросам технической реализации реестра. Я в ней. Попробую как-то остановить это безумие, но шансов откровенно мало», — написал он.

В комментарии «НВ.Бізнес» Тульев сказал, что рабочая группа начнет полноценную работу с понедельника.

По его словам, политическое решение о создании реестра уже принято.

«В украинском законодательстве не прописано, кроме решения суда по детской порнографии, не прописано, как именно должны происходить эти блокировки. Наше обжалование в ЕСПЧ сейчас строится на том, что в Украине нет процедуры и нет законного основания что-то блокировать», — пояснил он.

При этом, Тульев добавил, что «за это время могут поменять законы».

По его словам, в СНБО хотят разработать технические требования к блокированию, которые будут описывать, как операторы должны осуществлять блокировку сайтов.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, сообщила, что в Украине закроют доступ к 426 интернет-порталам.

  • Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) — федеральная служба, в задачи которой входят надзор в сфере связи, информационных технологий и СМИ, а также надзор по защите персональных данных согласно закону и деятельность по организации радиочастотной службы. Служба подведомственна Минцифры России. Создана в декабре 2008 года указом Президента России Дмитрия Медведева.
  • Роскомнадзор выступает как инструмент массовой блокировки публикаций, «затрагивающих честь и достоинство граждан и юридических лиц».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine