МВД и его ведомства покупают квартиры у фигурантов своих же расследований — Слідство.Інфо

Министерство внутренних дел Украины и подконтрольные ему ведомства - Нацполиция, Госслужба по чрезвычайным ситуациям - закупают квартиры у фигурантов своих же расследований.

Глава МВД Украины Арсен Аваков Фото: РИА Новости

Об этом говорится в материале «Слідство.Інфо» «Жилье «с душком».

За последние три года Министерство внутренних дел, Нацполиция и Госслужба по чрезвычайным ситуациям приобрели 143 квартиры в Киеве и Киевской области. Хотя и процедура предусматривает закупку жилья и на вторичном рынке, все квартиры купили в новостройках. В Киеве, в частности, купили, почти полсотни квартир.

Большинство из них Нацполиция и Министерство внутренних дел купили в двух жилых комплексах — «Дніпровському» вблизи Дарницкого вокзала, и «Кришталевих Джерелах», что возле парка «Феофания».

«Кришталеві Джерела», расположенные в живописной парковой зоне, имеют скандальную славу. Медиа рассказывали о возможных махинациях застройщика с передачей права собственности на жилье инвесторам строительства и возведении зданий на месте уникальной гидрогеологической станции. Этот жилой комплекс является фигурантом нескольких расследований Нацполиции.

Второй жилой комплекс — «Дніпровський», — что на левом берегу Киева, также под пристальным вниманием правоохранителей. Нацполиция расследует дело о возможном нарушении правил безопасности застройщиком в процессе возведения комплекса. В полицию обратилась женщина, которая утверждала, что получила ингаляционное отравление из-за выброса хлора из баллонов.

Оба комплекса возводил столичный застройщик «КСМ-Групп», который, по данным аналитической системы YouControl, входит в одноименную бизнес-группу. Ключевыми бенефициарами группы является Николай Копистира и его сыновья. Один из них, Арсений Копистира, по данным YouControl, женат на дочери Михаила Вербенского — высокопоставленного сотрудника МВД с более чем 40-летним стажем.

Еще одна строительная компания, в отношении которого ведут расследование и Нацполиция, и СБУ, — «ДСК-Партнер». Структуры МВД за последние пару лет купили у нее 21 квартиру в новостройках в Киеве и Вышгороде. Интересно, что компания-застройщик фигурирует как минимум в двух уголовных производствах.

Первое — относительно жилого комплекса «Ярославичи-2», где приобрели пять квартир для полицейских. Около десяти лет назад фирма-застройщик разрушила недостроенный инфекционный корпус больницы и на его месте построила новостройку. Как считают в Службе безопасности Украины, здание с куском земли могли передать незаконно.

Еще одно расследование, где фигурирует «ДСК-Партнер», ведет Главное следственное управление Нацполиции — оно касается возможных нарушений по передаче земельных участков Госпредприятия «Пуща-Водица» на основании инвестиционных договоров.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine