Житель Херсонщины получил 5 лет тюрьмы за организацию схемы переправки украинцев в РФ через Крым

При публичном обвинении прокуратуры АРК и Севастополя к 5 годам лишения свободы приговорен житель Херсонщины, который организовал схему переправки граждан Украины в Россию через территорию оккупированного Крыма.

Крыма

Керченский мост Фото: most.life

Злоумышленник осужден по ч.2 ст.332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) и ч.1 ст.332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, сообщает прокуратура АР Крым и города Севастополя.

«Осужденный на собственном легковом авто осуществлял незаконную перевозку лиц с КПВВ «Чаплинка» Херсонской области через временно оккупированную территорию полуострова, направляясь по незаконно построенном мосту над Керченским проливом в Краснодарский край РФ. Перевозчик четко осознавал, что пункты пропуска через государственную границу Украины на территории полуострова Крым не функционируют, а мост через Керченский пролив — незаконно построен и не может быть использован для пересечения украинско-российской границы», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, судом учтено признание осужденным своей вины в полном объеме, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, заключение соглашения о признании виновности, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Досудебное расследование осуществлялось Следственным управлением ГУ СБУ в АР Крым.

Напомним:

  • В марте 2021 года правоохранители АРК разоблачили жителя Херсонщины, который организовал схему переправки граждан Украины в РФ через территорию оккупированного Крыма. Ему сообщили о подозрении в незаконной переправке лиц через государственную границу (ч.2 ст.332 УК Украины) и в нарушении порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию (ч.1 ст.332-1 УК Украины) и применена мера пресечения в виде личного обязательства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine