Байден и Меркель о «Северном потоке-2»: «Будем действовать активно», если Россия нарушит права Украины на транзит газа

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила Россию, что Европа предпримет «активные действия», в случае если Москва нарушит права Украины как газотранспортного государства. Такое заявление Меркель прозвучало во время совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом, которая состоялась в 15 июня в Белом доме.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Джо Байден Фото: Reuters

Во время пресс-конференции оба лидера уделили значительное внимание вопросу «Северного потока-2», а также выразили поддержку Украине, сообщает Голос Америки.

«Наше убеждение заключается в том, что Украина должна оставаться газотранзитной страной … Мы будем активно действовать, если Россия не будет уважать права Украины как транзитного государства», — заявила Меркель.

Отвечая на вопрос о том, какие именно действия будут предприняты, Меркель подчеркнула, что эти действия будут иметь общеевропейский характер и напомнила, что такой инструмент как санкции уже были применены в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

«Канцлер Меркель и я полностью едины в нашем убеждении, что России нельзя позволять использовать энергетику в качестве оружия для принуждения соседей, или угроз им», — заявил Байден.

Он объявил о начале нового партнерства по климату и энергетике, направленного на поддержку энергобезопасности. «Сегодня мы начинаем Партнерство по климату и энергетике, чтобы поддержать энергобезопасность и развитие надежных энерготехнологий в развивающихся экономиках, включая страны Центральной Европы и Украину», — сказал президент США.

Меркель отметила, что оценки США и Германии в отношении «Северного потока-2» несколько отличаются. «Добрые друзья могут не соглашаться», — отметил Байден.

Президент США постоянно выступает против «Северного потока-2», однако решение администрации США предоставить освобождение от санкций для компании Nord Stream AG и ее руководителя, вызвало критику ряда политиков в США, которые увидели в этих действиях недостаточную решительность в противостоянии воплощению проекта. В Белом доме пояснили, что освобождение от санкций позволило получить «дипломатическую возможность» для дальнейших переговоров с европейскими странами.

Во время пресс-конференции Байден отметил, что «Северный поток-2» был готов на 90% на время его избрания президентом поэтому он считал более целесообразным не вводить новые санкции, а сотрудничать с Германией над разработкой шагов на случай, если Россия будет «шантажировать» Украину.

Оба лидера отметили поддержку территориальной целостности Украины. США и Германия едины в «длительной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также относительно важности реформ, которые поддерживают ее евроатлантические стремления», — сказал Байден. Меркель отметила, что Германия поддерживает территориальный суверенитет Украины и именно поэтому участвует в Минском процессе.

«Мы стоим вместе и будем стоять вместе в поддержку наших союзников на Восточном фланге НАТО против российской агрессии», — добавил Байден.

Перед встречей Байдена и Меркель, к ним обратился президент Украины Владимир Зеленский. В своей заметке в Twitter он призвал Байдена и Меркель не обменивать «ценности, принципы и безопасность» на «экономические интересы». «Никакого решения об Украине без Украины», — добавил он.

Меркель находится с двухдневным визитом в Вашингтоне. Вероятно, утверждают обозреватели, этот визит в США станет последним для Меркель на посту канцлера Германии, который она занимает уже 15 лет.

Напомним:

  • 21 мая 2021 года США ввели санкции против четырех российских компаний и 13 судов, которые задействованы в строительстве газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2). В то же время в санкционный список не включена компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG.
  • Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Основателем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является «Газпром» (MOEX: GAZP). В консорциум входят также французский Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine