В Украине чиновников обяжут указывать в декларации гражданство других стран — Данилов

В Украине всех чиновников обяжут указывать в декларации наличие гражданства других стран или вида на жительство в другой стране. По решению СНБО соответствующий пункт будет внесен в законопроект о выявлении граждан с двойным гражданством, который было поручено разработать Кабинету министров до сентября.

паспортов

Фото: Reuters

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов на брифинге по результатам заседания Совета, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«Вы знаете, что у нас было принято решение относительно задания Кабинету министров рассмотреть этот вопрос и предложить законопроект для рассмотрения Верховной Радой. Срок истекает в сентябре. В это решение мы внесли определенное дополнение, касающееся того, что все люди, которые заполняют декларации в соответствии с законом о предотвращении коррупции, будет добавлена новая графа о том, имеют ли эти люди гражданство других стран или вид на жительство в той или иной стране» , — сказал Данилов.

По его словам, это будет обязательным для всех граждан Украины, которые заполняют декларации, которых насчитывается около одного миллиона в год.

«И, если Верховная Рада примет закон об олигархах, они также должны будут заполнять декларацию и указывать наличие в них иного гражданства, в случае наличия у них иного гражданства», — добавил секретарь СНБО.

Напомним:

  • 26 февраля 2021 года СНБО поручил Кабмину Украины разработать проект закона по выявлению граждан Украины, которые имеют также гражданство других стран. Документ  также должен предусматривать, что украинцы, работающие в центральных органах власти, должны отказаться от двойного гражданства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine