В Минздраве рассказали об ограничениях для невакцинированных лиц, приезжающих в Украину

Министерство здравоохранения Украины предлагает обязать всех невакцинированных лиц, въезжающих в Украину, проходить 14 дней самоизоляции или 7 дней, если после этого срока они получат отрицательный ПЦР-тест.

Об этом сообщил Офис президента по итогам проведенной в понедельник традиционной еженедельной селекторного совещания.

«Министерство здравоохранения предлагает усилить контроль при пересечении государственной границы в связи с ростом в отдельных регионах мира и Европы случаев заболеваемости COVID-19, в частности через штамм «Дельта», — отметили в ОП.

В сообщении отмечается, что от этого обязательства предлагается освободить только украинский до 18 лет и лиц, выехавших из страны до вступления постановления в силу.

Кроме того, премьер-министр Денис Шмыгаль отметил необходимость создания пунктов прививок на пограничных пунктах пропуска, чтобы каждый желающий смог вакцинироваться.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что за прошедшую неделю впервые за несколько месяцев возросло количество новых выявленных больных COVID-19 — до 3460, что на 253 больше, чем неделей ранее.

  • Сейчас иностранцам, которые прибывают в Украину (независимо из какой страны), необходимо иметь отрицательный результат ПЦР или экспресс-тестирования, проведенного не более чем за 72 часа до пересечения границы, или документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации против COVID-19 вакцинами, внесенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.
  • В начале июля из-за распространения штамма «Дельта» Украина внедрила экспресс-тестирование для лиц, прибывающих из Индии, Великобритании, РФ и Португалии. Иностранцев в случае отказа от него не пускают в Украину, а украинцы должны пройти самоизоляцию.
  • Ранее в Украине достаточно длительное время действовала требование самоизоляции при въезде, однако она прекращалась сразу после получения отрицательного ПЦР-теста.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine