Зеленский зачистил руководство СБУ: говорит надо ее реформировать и усилить борьбу с контрабандой

Президент Владимир Зеленский подписал ряд указов о кадровых изменениях в Службе безопасности Украины - уволил двух первых заместителей председателя СБУ, начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ и начальника Управления СБУ в Черновицкой области. Также глава государства назначил заместителя председателя СБУ первым заместителем главы спецслужбы.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом сообщает Офис президента Украины.

В частности, Руслан Баранецкий освобожден от должности первого заместителя председателя СБУ и освобожден от исполнения обязанностей руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

Василий Малюк освобожден от должности первого заместителя председателя Службы безопасности Украины — начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

Сергей Андрущенко освобожден от должности заместителя председателя СБУ и переведен на должность первого заместителя главы СБУ и руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности.

Кроме того, уволен начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Алексей Корнийчук. Также уволен  начальник Управления СБУ в Черновицкой области Виталий Монастырецкий.

Глава государства отметил, что основной целью при принятии этих кадровых решений является обеспечение готовности СБУ к системной трансформации, соответствующей содержанию реформы ведомства. Соответствующий законопроект прорабатывается в Верховной Раде.

«Никакой альтернативы реформе Службы нет и не будет. Как только парламент проголосует за реформу, мы должны начать трансформацию в первый же день, не теряя времени на адаптацию к принятому решению», — отметил Зеленский.

Он добавил, что уже сейчас работа СБУ будет усиливаться с учетом будущих изменений, поскольку государство требует гораздо более интенсивного деятельности СБУ в выполнении поставленных законом задач.

«Вторая задача — существенная активизация борьбы с контрабандой. Темп работы против контрабанды, который мы видим сейчас, не может никого устраивать», — подчеркнул президент.

Он указал, что по экспертным оценкам, в результате деятельности контрабандистов государство ежегодно теряет до 300 млрд гривен. Поэтому фундаментом для противодействия такой деструктивной ситуации должно быть усиление работы СБУ.

«Конкретный результат должен быть ощутимый как на границе, так и во всех институтах государства, ответственные за чистоту экономических процессов», — отметил Зеленский.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine