Кабмин организует бесплатную перевозку людей до КПВВ на Донбассе и на админгранице с Крымом

Кабмин организует бесплатную перевозку до КПВВ граждан, прибывающих с временно оккупированной территории без транспортного средства, от линии разграничения на Донбассе и от админграницы с Крымом.

Предоставленный украинской стороной автобус-челнок в КПВВ «Счастье» Фото: facebook.com/UkrdelegationTCG

Соответствующее постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» было одобрено на заседании правительства 28 июля, сообщает министерство реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Как отмечается, постановление направлено на обеспечение защиты и реализации социальных прав населения, проживающего на временно оккупированной территории Украины, реализацию единого подхода к надлежащему пересечению линии разграничения в Донецкой и Луганской областях, административной границы с АР Крым.

В Минреинтеграции указали, что на сегодня существует проблема организации перемещения граждан, пересекающих линию соприкосновения на Донбассе и админграниу с Крымом без транспортного средства, в том числе женщин с детьми, пожилых людей, лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

«Документ, который был принят на заседании правительства, позволит обеспечить нашим гражданам, которые прибывают с временно оккупированных территорий Украины не автомобилем, нормальное передвижение до КПВВ. Эта услуга абсолютно бесплатна. Обеспечивать автобусные перевозки будет государственное предприятие «Реинтеграция и восстановление», которое относится к сфере управления Минреинтеграции», — сказал генеральный директор Директората реинтеграции и гуманитарного разминирования Денис Таций.

Автобусная перевозка будет происходить в пределах подконтрольной правительству территории Украины от КПВВ к линии соприкосновения и в обратном направлении.

Напомним:

  • 10 ноября 2020 года Украина возобновила работу семи контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе: «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское» в Донецкой области, а также «Станица Луганская» и новые КПВВ «Счастье» и «Золотое» в Луганской области. Однако работают только два КПВВ — «Станица Луганская» и «Новотроицкое», остальные боевики блокируют.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine