Представительница Украины в ТКГ рассказала, стоил ли ожидать украинских пенсий в ОРДЛО

Украина обязана выплачивать пенсии своим гражданам, проживающим на неподконтрольной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), и будет выполнять свои обязательства.

Фото: oschadbank.ua

Об этом сказала участница рабочей группы по социально-экономическим вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктория Страхова, комментируя вопрос о выплатах жителям оккупированного Донбасса, сообщает сайт «Новости Донбасса».

«Жители ОРДЛО это наши граждане, при условии, что они сохранили украинские паспорта. Украина отвечает по своим обязательствам перед своими гражданами. Это гарантировано Конституцией Украины», — сказала Страхова.

Она отметила, что часть жителей ОРДЛО и сейчас получают пенсионные выплаты, однако многие не могут покинуть неподконтрольные территории, чтобы получить украинские выплаты.

«Выплаты будут идти из средств Пенсионного фонда так, как это предусмотрено. Я понимаю экономическую сложность, потому что все эти семь лет мы не получали платежи в Пенсионный фонд с оккупированных территорий, но это наши обязательства», — добавила Страхова.

Как сообщалось, Минреинтеграции вводит удаленную идентификацию для вынужденно переселенных лиц (ВПЛ) и жителей ОРДЛО, которые являются получателями пенсий и социальных выплат, но из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения в условиях карантина не имеют возможности выехать на подконтрольную Украине территорию, чтобы их получить. Онлайн-идентификация будет осуществляться путем авторизации получателя в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью удаленной квалифицированной электронной подписи «Дія.Підпис» («Дія ID»).

Напомним:

  • В мае 2021 года Пенсионный фонд Украины опубликовал проект постановления Кабинета министров о выплате задолженности по пенсиям внутренне перемещенным лицам и тем, кто отказался от справки переселенца. Правозащитники считают, что принятие этого порядка совсем не значит, что переселенцы сразу получат свои деньги.
  • По информации Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, сумма задолженности по пенсиям переселенцев и жителей временно оккупированных территорий по решениям судов достигла 11 миллиардов гривен.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine