Опубликован доклад о происхождении COVID-19 из китайской лаборатории

Главный республиканец Комитета по международным делам Палаты представителей Мак Маккол представил доклад с утверждениями о наличии доказательств того, что коронавирус COVID-19 «просочился» из лаборатории Уханьского института вирусологии.

Она стала результатом расследования, проведенного республиканцами-законодателями. «Теперь мы считаем, что пришло время полностью отказаться от того, что источником вируса стал рынок морепродуктов», — говорится в докладе, пишет Інтерфакс-Україна.

«Мы также считаем, что преобладание доказательств свидетельствует, что вирус действительно» просочился «из Уханьского института, и это произошло где-то в 12 сентября 2019», — говорится в докладе.

Как отмечается в документе, является «достаточные доказательства» того, что ученые лаборатории китайского института при содействии американских экспертов и государственных фондов Китая и США работали над модификацией коронавирусов, и эти работы могли быть секретными.

Китай отрицает утечку генетически модифицированного коронавируса из объекта в Ухане. Эксперты Всемирной организации здравоохранения после инспекции Уханьской лаборатории также пришли к выводу, что такая утечка крайне маловероятна.

  • Вспышка коронавирусной инфекции возникла в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией. Крупнейшими эпицентрами распространения болезни остаются США — 35002148 случаев (+26 001), Индия — 31655824 случаи (+41 831), Бразилия — 19938358 случаев (+20 503).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine