Президент Зеленский дает интервью Центру журналистских расследований и журналистам из Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский дает интервью главному редактору Центра журналистских расследований Валентине Самар и крымским журналистам и изданиям. Встреча главы государства с журналистами проходит на острове Змеиный в Одесской области. Тема разговора - дальнейшая судьба полуострова и предстоящий международный саммит Крымская платформа.

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: RFE/RL

Владимир Зеленский также общается с Анной Андриевской, Севгиль Мусаевой, Анастасией Рингис и Миленой Амеди – украинскими журналистами из Крыма, которые освещают крымскую тематику в авторитетных украинских СМИ и объединились в мультимедийный спецпроект «Как вернуть Крым?» к 30-й годовщине независимости Украины и саммиту Крымская платформа.

Интервью будет опубликовано 19 августа на страницах украинского издания «Новое время» в рамках спецпроекта «Как вернуть Крым?» в партнерстве с организацией «Лаборатория журналистики общественного интереса».

Также будет опубликовано Центром журналистских расследований.

Фото: RFE/RL

Кримськая редакция — инициативы Лаборатории журналистики общественного интереса, крымских журналистов, правозащитников и общественных деятелей, выступивших с проектом «Как вернуть Крым к 30-й годовщине независимости Украины и саммиту Крымской платформы».
 
Свежий номер журнала НВ будет содержать дорожную карту, инструменты и решения, которые украинская власть должна реализовать для деоккупации и реинтеграции полуострова. Выпуск будет подготовлен командой журналистов, фотографов, редакторов родом из Крыма, представляющих различные СМИ.
 
Специальный выпуск журнала НВ выйдет на украинском и английском языках накануне саммита Крымской платформы и будет распространен среди участников. Публичная презентация номера состоится 19 августа в Киеве.
 
В рамках спецпроекту также будут созданы онлайн-версии материалов украинском, английском и крымскотатарском языках, в которые войдут расширенные версии аналитических публикаций, интервью и репортажи о том, что сейчас происходит на полуострове, чем живет Крым и как украинская власть будет его возвращать.
 
Несколько текстов для спецномера журнала, в частности, готовят журналисты, которые продолжают жить в Крыму и имеют возможность наблюдать за всеми процессами собственными глазами.
 
Новый выпуск журнала НВ нарушит проблемы преступлений России против населения и коренного крымскотатарского народа, политических преследований и крымских политзаключенных; милитаризации Крыма и российских угроз в акваториях Черного и Азовского морей; международных судебных процессов против РФ; правового статуса крымчан на материке и доступности государственных услуг для них; экологических и демографических вопросов, культурного наследия и жизни молодых людей в оккупации; взглядов и диалога жителей Крыма по разные стороны от КПП и другие.

Крымская платформа: 6 августа 2021 в Киеве прошел учредительный форум Экспертной сети.

РФ начинает давить на страны, которые заявляют об участии в Крымской платформе. Страны, которые открыто заявляют о своем участии в работе Крымской платформы, испытывают притеснения со стороны дипломатов и спецслужб Российской Федерации, сообщил спикер главы государства Сергей Никифоров.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

О том, какие перспективы у Крымской платформы видит правительство Федеративной Республики Германии, — в интервью Анки Фельдгузен, Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине  Валентине САМАР, главному редактору Центра журналистских расследований, и Юлии КАЗДОБИНОЙ, главе Української фундації безпекових студій.

Напомним:

  • Президент Владимир Зеленский считает, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.
  • Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Россия «угрожает» странам, которые согласились принять участие в международном саммите Крымской платформы, который пройдет 23 августа в Киеве.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine