В Украине на 50% урезали субсидии: кому оставят прежний размр выплат

Министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что Кабмин отменил норму, введенную весной 2020 года, об увеличении на 50% социальных нормативов на ЖКУ при назначении субсидий. Повышенный норматив будет действовать только в случае введения в регионе «красного» уровня карантина.

Как сообщила Лазебная в ходе заседания правительства, ежемесячный денежный эквивалент увеличенных нормативов для домохозяйства составлял от 80 до 190 гривен в зависимости от набора услуг.

«Сегодня Украина находится в «зеленой» зоне, а доходы людей начали расти. При этом мы понимаем, что эпидемия коронавируса не завершилась, по всему миру идут новые вспышки. Поэтому проект постановления предусматривает продолжение действия этого механизма поддержки населения для тех регионов, которые с началом отопительного сезона окажутся в «красной» зоне в случае новой волны коронавируса», – сказала министр.

Она заявила, что людям не нужно будет дополнительно обращаться в органы соцзащиты, увеличенные нормы будут введены автоматически.

Реестр получателей субсидии, к которому есть доступ по ссылке https://subsidii.ioc.gov.ua, работает в штатном режиме. Информация в нем обновляется ежемесячно. В ближайшее время в него будут загружены данные о назначенных органами социальной защиты населения в июне текущего года жилищные субсидии (на неотапливаемый сезон с мая по сентябрь включительно).

В случае, если гражданина Украины (в том числе со статусом ВПЛ) уволили с работы в период карантина, то он имеет право на получение жилищной субсидии.

В Минсоцполитики собрали вопросы украинцев по субсидиям и дали на них ответы.

Напомним:

  • На период действия карантина переселенцы могут при неотложных обстоятельствах получить отдельные административные услуги в центрах предоставления административных услуг (ЦНАП) по месту зарегистрированного или фактического проживания, подтвержденного справкой о постановке на учет внутренне перемещенных лиц.
  • На период карантина и в течение одного месяца после его завершения адресную помощь для покрытия расходов на проживание могут получать и внутренне перемещенные лица, которые не трудоустроены. Ранее такая помощь им не была положена. Размер данной выплаты аналогичен пособию для трудоспособных переселенцев – 442 грн в месяц.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine