Украинские правозащитники требуют от РФ освободить задержанных в Крыму крымских татар

Украинские правозащитники требуют от России немедленно освободить задержанных 17 августа в оккупированном Крыму крымскотатарских активистов под предлогом якобы «борьбы с терроризмом» и немедленно прекратить практику запугивания крымских татар, религиозных деятелей и общественных активистов на полуострове.

Обыск в доме Раифа Февзиева в Строгановке под Симферополем Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Об этом говорится в заявлении правозащитных организаций по поводу обысков и задержаний в оккупированном Крыму, которую опубликовала Крымская правозащитная группа.

«Сегодняшние обыски и задержания не имеют ничего общего с борьбой РФ против терроризма. Зато они являются средством политического преследования крымских татар, которые демонстрируют активную гражданскую позицию и противодействуют произволу органов оккупационной власти РФ в Крыму. Обыски и аресты крымских мусульман также ведут к разжиганию исламофобии в Крыму и являются скрытым способом вытеснения крымских татар с полуострова», — говорится в документе.

Как указывают правозащитники, от произвольных обысков, задержаний, давления и запугивания со стороны российской оккупационной власти зачастую страдает крымскотатарский народ. За семь лет оккупации абсолютное большинство произвольных обысков происходили именно в домах крымских татар, которые составляли 13% населения АР Крым до 2014 года. Крымские татары также составляют абсолютное большинство среди крымских политзаключенных.

«Новые обыски и задержания, постоянный рост списка политзаключенных в Крыму показывают, что усилия Украины и международного сообщества оказались недостаточными для прекращения произвола на оккупированном полуострове. Россия продолжает пренебрегать международным правом, а поэтому восстановление верховенства права и соблюдения прав человека в Крыму может произойти только при условии деоккупации полуострова», — говорится в заявлении.

Учитывая это, правозащитники требуют от РФ как государства-оккупанта Крыма и Севастополя: немедленно освободить Раифе Февзиева, Джеббара Бекирова, Рустема Мурасова, Заура Абдуллаева, Рустема Таирова и других незаконно задержанных лиц; прекратить произвольные обыски, задержания и другие формы политического давления на лиц, осуществляющих свое право на свободу слова, свободу мысли, совести, религии и мирных собраний; немедленно прекратить практику запугивания крымских татар, религиозных деятелей и общественных активистов в Крыму; эффективно расследовать все случаи произвольных обысков и задержаний в Крыму, а также привлечь виновных к ответственности; неуклонно придерживаться своих обязательств по международному гуманитарному праву и международным правом.

Также авторы заявления обратились к правительствам иностранных государств и международных организаций с просьбой применять все имеющиеся дипломатические, политические, экономические и другие рычаги давления на РФ с целью освобождения Раифе Февзиева, Джеббара Бекирова, Рустема Мурасова, Заура Абдуллаева, Рустема Таирова и других политзаключенных, а также ввести персональные санкции против лиц, непосредственно причастных к сегодняшним произвольных обыскам и задержаний, требовать от России допуска международных мониторинговых миссий ООН, ОБСЕ и Совета Европы в оккупированный Крым и максимально использовать инструменты Крымской платформы для скорейшего освобождения политзаключенных и прекращения политических репрессий в Крыму.

Правозащитники также призвали президента, Верховную Раду, министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, Прокуратуру АРК и Севастополя: обеспечить эффективное расследование фактов незаконного лишения свободы и преследования Раифе Февзиева, Джеббара Бекирова, Рустема Мурасова, Заура Абдуллаева и Рустема Таирова и всех фактов грубых нарушений фундаментальных прав человека во временно оккупированном Крыму а также принять комплексный закон с целью обеспечения защиты и государственной поддержки лиц, которые незаконно лишены свободы в результате агрессии РФ.

Напомним:

  • 17 августа 2021 года в оккупированном Крыму и Севастополе российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. Задержаны пять активистов. В Нахимовском районе Севастополя сотрудники ФСБ увезли активистов Рустема Мурасова и Рустема Таирова, в Балаклавском районе Севастополя – Джеббара Бекирова, в Бахчисарайском районе Крыма – активистов Заура Абдуллаева, в Симферопольском районе Крыма – Раифа Февзиева.
  • МИД Украины выразило решительный протест в связи незаконными обысками и задержаниями крымских татар в оккупированном Крыму и требует от России немедленно их освободить.
  • Прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовные производства по фактам новых обысков и задержаний крымских татар в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine