В Международный уголовный суд направлено новое сообщение о перемещении заключенных из Крыма

Прокуратура АРК и Севастополя вместе с Украинским Хельсинским союзом прав человека и «Региональным центром прав человека» направили в Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) новое информационное сообщение о незаконном перемещении заключенных с территории оккупированного Крыма на территорию России.

Международный уголовный суд в Гааге Фото: Reuters

Об этом 18 августа сообщил прокурор АРК и Севастополя Игорь Поночовный на брифинге в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию прокуратуры автономии.

Он отметил, что это уже одиннадцатое информационное сообщение, которое направлено в Офис прокурора МУС в результате сотрудничества прокуратуры автономии, Офиса генпрокурора и неправительственных организаций, в частности, с Украинским Хельсинским союзом прав человека и «Региональным центром прав человека»

«Данное сообщение, направленное в Офис прокурора Международного уголовного суда, является логическим продолжением двух предыдущих информационных сообщений, которые направлялись в 2016 и 2017 годах на эту же тему. Предыдущее сообщения касались 189 заключенных, которые были перемещены с территории Автономной Республики Крым и города Севастополя на территорию Российской Федерации. В данном информационном сообщении нами было установлено еще 275 новых жертв такого перемещения», — сказал Поночовный.

По его словам, эти данные добываются в ходе досудебного расследования по соответствующему факту в рамках уголовного производства открытого по ст. 438 Уголовного кодекса Украины — нарушение законов и обычаев войны.

«Расследование этого уголовного производства касается двух категорий жертв вооруженного конфликта, незаконно перемещенных на территорию РФ. Это граждане Украины, которые были осуждены на оккупированной территории и перемещены на территорию РФ для отбывания наказания. А также граждане Украины, которые были задержаны, находятся в местах несвободы на территории оккупированного полуострова, но в дальнейшем незаконно перемещаются на территорию РФ с целью дальнейшего уголовного преследования», — отметил Поночовный.

Он добавил, что во время досудебного расследования этого уголовного производства в целом установлены 464 гражданина Украины, которые отбывают наказание на территории РФ.

В свою очередь, ведущий эксперт общественной организации «Региональный центр прав человека», адвокат Роман Мартыненко отметил, что по подсчетам правозащитников, всего в Крыму как минимум 12,5 тыс. украинских граждан были осуждены за все время оккупации полуострова, из них 9,5 тысяч были незаконно перемещены на территорию в Россию.

Напомним:

  • 18 августа в прокуратуре Автономной Республики Крым и Севастополя прошел брифинг на тему: «Незаконное перемещение крымских заключенных: очередные доказательства совершения военного преступления направлены в МУС».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine