Крымская платформа: о чем заявил Зеленский

Оккупация Крыма ставит под сомнение эффективность всей международной системы безопасности, принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: YouTube

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на Саммите Крымской платформы в Киеве, в котором принимают участие представители 46 стран.

Президент акцентировал внимание на том, что семь лет назад в центре Европы Российская Федерация аннексировала и оккупировала часть территории Украины — полуостров Крым, площадь которого составляет 27 тыс. кв. км.

«Это больше, чем некоторые страны Европы, чем некоторые страны мира. Нашу территорию аннексировала одно из государств — гарантов безопасности Украины согласно Будапештскому меморандуму. Одна из государств — членов Совета Безопасности ООН», — подчеркнул он.

Глава государства отметил, что в условиях российской оккупации Крымский полуостров превратился в «пороховую бочку», Москва втрое увеличила свое военное присутствие в Крыму.

«С всемирно известного курорта Крым сегодня превратился в военную базу. Стал плацдармом для дальнейшего расширения влияния Российской Федерации на регион Черного моря. Крым превратился в территорию, где грубо и системно нарушаются права и свободы человека», — заявил Владимир Зеленский.

Он отметил, что сегодня на территории оккупированного полуострова происходят политические преследования, насильственные исчезновения, незаконное содержание более 100 политических заключенных, пытки, подавление свободы СМИ и вероисповедания, экспроприация собственности, принудительные демографические изменения, незаконный призыв украинских граждан в российской армии, пропаганда войны среди детей и тому подобное.

Кроме того, по словам Глава государства, оккупация Крыма ставит под сомнение эффективность всей международной системы безопасности, принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ.

«Без восстановления доверия к ней ни одно государство не может быть уверена, что не станет следующей жертвой оккупации части территории», — акцентировал президент.

«Я лично буду делать все возможное, чтобы вернуть Крым, чтобы он вместе с Украиной стал частью Европы. Для этого мы будем использовать все возможные политические, юридические и прежде всего дипломатические средства», — отметил Владимир Зеленский.

Он отметил, что Крымская платформа должна стать центром выработки и принятия ключевых международных решений по Крыму.

«С сегодняшнего дня мы фактически начинаем обратный отсчет времени до освобождения нашей земли — Украинский полуострова. Вполне возможно, что 23 августа 2021 войдет в историю как день начала деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя. Оккупация полуострова Крым началась в Москве. Деоккупации Крыму точно мы начнем в Киеве. Начинаем», — призвал глава государства.

В Киеве начал работу саммит инаугурации Крымской платформы, которая должна стать центром выработки и принятия международных решений по деоккупации украинского полуострова. В мероприятии принимают участие делегации из 46 стран мира. Впервые со времен оккупации украинского Крыма этот вопрос вынесен на самый высокий международный уровень.

23 августа проходит инаугурационный Саммит Крымской платформы. Он официально запустил первый международный формат по Крыму.

Крымская платформа — это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат.

Платформа направлена ​​на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыму и возвращения его Украине мирным путем.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine