В Херсоне разоблачена группа интернет-агентов спецслужб РФ, задачей которых была дискредитация Крымской платформы — СБУ

В Херсоне разоблачена группа интернет-агентов спецслужб РФ, задачей которых была дискредитация Крымской платформы.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По информации СБУ, злоумышленники по заданию своих «кураторов» призвали через соцсети к захвату власти и изменению границ государственной границы Украины.

«Кроме этого, российские спецслужбы отрабатывали агентам целевые информационные задачи по дискредитации Крымской платформы, ее участников и результатов. Для сокрытия противоправной деятельности агитаторы публиковали свои сообщения от имени «лидеров общественного мнения», — говорится в сообщении.

Установлено, что в состав вражеского организации входило несколько местных жителей. Информацию для своих «публикаций» они получали из пропагандистских интернет-ресурсов РФ, а также сайтов незаконных вооруженных формирований так называемых «Л/ДНР».

Как отмечается, за распространение деструктивного контента злоумышленники ежемесячно получали деньги через запрещены в Украине электронные платежные системы.

Во время обысков по месту жительства злоумышленников обнаружено компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.

Одному из организаторов группы сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины. Материалы уголовного производства в отношении подозреваемого направлены в суд.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что из-за проведенной в Киеве Крымской платформы в Москве и у пророссийских медиа «пылает». Реакцию назвал истеричной.

Москва рассматривает участие некоторых стран в саммите Крымской платформы как «покушение на территориальную целостность» РФ, говорится в комментарии официального представительницы МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства России.

Ольга Скрипник, глава правления Крымской правозащитной группы, на Саммите Крымской платформы в Киеве заявила, что платформа должна консолидировать усилия гражданского общества, власти Украины, международных партнеров вокруг деоккупации Крыма, его реинтеграции и восстановлению международного правопорядка.

Участники Международной Крымской платформы подтвердили поддержку территориальной целостности Украины, осудили временную оккупацию Крыма, милитаризацию полуострова, нарушения прав человека и свободы судоходства в регионе и призвали Российскую Федерацию к конструктивному участию в деятельности платформы.

23 августа прошел инаугурационный Саммит Крымской платформы. Он официально запустил первый международный формат по Крыму.

Крымская платформа — это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат.

Платформа направлена ​​на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыму и возвращения его Украине мирным путем.

Напомним:

  • Президент Украины Владимир Зеленский ожидает от Крымской платформы актуализации темы освобождения Крыма на международном уровне, разработки законодательства по деоккупации Крыма, поиска путей освобождения политзаключенных, инструментов контроля за соблюдением санкций и обсуждения проблемы милитаризации Крыма и Азово-Черноморского региона. Об этом Зеленский рассказал в интервью крымским журналистам на острове Змеином.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine